В школы и детсады скоро придут фельдшеры

Из детсадов и школ уходят не только педагоги, но и врачи. На сегодняшний день в детских поликлиниках Казани — от двух до пяти вакансий школьных и дошкольных врачей. Реалии жизни таковы, что после очередного повышения пенсий работать в детских образовательных учреждениях (ДОУ) пенсионерам стало невыгодно, а молодым специалистам прожить на ставку врача детсада или школы невозможно.

Но если для Набережных Челнов — это не новость: там уже давно в половине ДОУ нет врачей, то в Казани столь тревожная ситуация наблюдается впервые, сообщили в управлении здравоохранения. В прошлом учебном году еще куда ни шло — школы и детсады были укомплектованы педиатрами на 67 процентов, — но на начало нынешнего этот показатель оказался еще ниже. Если эта тенденция сохранится и дальше, то придется приглашать на работу фельдшеров, считают специалисты.

Я провела небольшой эксперимент. Набрала номер ближайшей от моего дома детской поликлиники и поинтересовалась, требуются ли педиатры в детские сады или школы. Моему звонку обрадовались и с ходу предложили на выбор три вакансии, а потом принялись расхваливать преимущества работы в ДОУ. Итак, если я собираюсь совмещать учебу в ординатуре или аспирантуре с работой в детсаду, то я должна (всего лишь!) два раза в неделю появляться там на несколько часов. Принимать новеньких, следить за календарем прививок, руководить оздоровительными программами и мониторингом показателей здоровья ребятишек, отвечать за санэпидрежим в садике, принимать комиссии... Правда, «взять» нужно не один, а два садика. И тогда, отвечая за здоровье 400 детей, я буду получать за свой труд — около... 500 рублей, на полном серьезе убеждали меня работодатели.

Но требования к работе школьного и дошкольного педиатра выросли! И теперь врачи ДОУ за что только не отвечают, поняла я, пообщавшись с главврачами детских поликлиник. Оказывается, врачи-пенсионерки «массово уволились» минувшим летом не столько из-за низких ставок, сколько из-за постоянного «натиска проверяющих».

Вот и мечтает теперь руководство детских поликлиник Казани, чтобы каждый год к ним направляли на работу молодых специалистов (как в старые добрые времена, когда действовал закон об обязательной отработке после окончания вуза). И чтобы правительство Татарстана переняло опыт властей Башкортостана и Москвы (они для укрепления «переднего края здравоохранения» разработали и ввели систему надбавок).

Выпускники медуниверситета мечтают, естественно, о другом: как побыстрее попасть на работу в отечественные и зарубежные фармфирмы. Ведь там ставки начинаются не от 500, а от 5000 рублей.

Людмила Иванова

«Вечерняя Казань»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.