Предки обрели покой

В третий раз жители Тольятти собрались на кладбище близ улицы Баныкина, чтобы перезахоронить останки ставропольчан из бывшего некрополя.

Почтить память предков пришли представители городской и районных администраций, историки-археологи, коренные жители. Для печальной церемонии и день выдался как по заказу — пасмурный и грустный, но тихий и безветренный

Последний (теперь уж точно) приют обрели останки 262 человек: 60 женщин, 66 мужчин и 94 детей, остальные же оказались неопределимыми.

Произнесены надгробные слова, отзвучало молебное пение... Десять гробов, обитых кумачом, опущены в одну могилу. Теперь здесь стоят три простых деревянных креста, установлены таблички... и все. Более чем скромно (если не сказать убого), особенно по контрасту с соседними захоронениями, пышными и ухоженными. «Не мешало бы побольше внимания к праотцам», — такое мнение высказали многие из собравшихся.

На панихиде благочинный отец Николай Манихин, идя навстречу просьбам прихожан, заметил:

— Неплохо бы иметь здесь кладбищенский храм... Чтобы отпевать умерших здесь же в соответствии с православным обрядом и только потом предавать земле...

Что ж, хочется надеяться, что такая возможность у города найдется.

 

Лидия Любославова

Тольятти

«Площадь Свободы»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.