Автор Правда.Ру

БОГОМАТЕРЬ НЕ ПОКИНУЛА РОССИЮ. ТАМОЖНЯ ПОМЕШАЛА…

Улетавшая в последний день лета рейсом «Казань – Франкфурт» гражданка Германии имела в своем ручном багаже прямоугольный предмет 24х26 см размером. Это была икона (предположительно — Иверской Божией Матери).

57-летняя женщина объяснила таможенникам, что икону она купила за 300 рублей. И, полагая, что этот предмет не представляет культурной ценности, не запаслась соответствующей справкой (которую нужно иметь при вывозе за границу любого произведения искусства старше 1953 года «рождения»).

Ризы и оклад иконы выглядели сравнительно нестарыми (а может быть, отреставрированными — по металлу недавно прошлись позолотой). Однако по состоянию ликов Девы Марии и Младенца таможенники предположили, что икона вряд ли младше самой немки...

Гражданка отбыла на историческую родину, а задержанная таможней икона — в Нижний на экспертизу. Исследование установит, подходит ли этот случай под статью о контрабанде. У сотрудников Татарстанской таможни на памяти история 94-го года, когда им удалось предотвратить вывоз за границу сразу пяти икон XVIII-XIX веков. Тогда их московское начальство дало «добро» на передачу этих ценностей казанскому собору Петра и Павла.

Марьям Арсланова

«Вечерняя Казань»