На территории спорткомплекса «локомотив» в Самаре разбита аллея имени Валерия Грушина

Виктор Казаков, вице-губернатор Самарской области, лично принял участие в посадке деревьев. По его словам, «это самое малое, что мы можем сделать для того, чтобы подвиг Валерия Грушина не стал прошлым, которое стараются забыть».

Чтобы провести эту акцию, при поддержке Куйбышевской железной дороги была организована специальная экспедиция под названием «Тофаларский сплав»: тысячи километров на поезде по маршруту Самара-Нижнеудинск, вертолетом до «столицы» Тофаларии села Алыгджер, откуда на катамаранах по реке Уде до места гибели Валерия Грушина. Как рассказал один из участников экспедиции Виктор Попов, «первый раз я попал на Уду спустя 4 года после смерти Валерия. Уже тогда возникла идея создания Грушинского фестиваля. Мы были молоды, полны энтузиазма и восхищения подвигом этого человека. И хотелось, чтобы не только мы, но и наши дети, внуки помнили о нем. В этой поездке нами был отснят 3-х часовой фильм — природа там удивительная. Я видел немало — Карелия, Якутия, Тянь-Шань, но таежная Уда — особое необычное место. И каждый раз — она новая, другая, и каждый раз — это откровение: сила и нежность, мощь и покой. Мы привезли с предгорий Верхнего Саяна 3 кедра. И сегодня хотим почтить память этого мужественного человека».

Как сообщили в Центре общественных связей КЖД, шефство над аллеей возьмут на себя студенты Самарского железнодорожного техникума, а в день памяти Валерия Грушина на Куйбышевской магистрали и на Восточно-Сибирской железной дороге одновременно дадут гудок все рабочие локомотивы.

«Самара сегодня»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.