Возможно, уже в 2003 году в Самарской области альтернативой тюремному заключению станет выполнение обязательных работ

В 2003 году на территории Самарской области планируется ввести институт обязательных работ, который станет альтернативой тюремному заключению. Об этом заявил на пресс-конференции в Доме журналиста менеджер проекта «Альтернативы тюремному заключению РФ» Илья Белкин.

Проект будет внедрен международной неправительственной организацией «Международная тюремная реформа». Его финансирование осуществляет департамент международного развития Великобритании. Эксперимент проводится в Самарской, Томской, и Рязанской областях при поддержке ГУИН Минюста России. Цель проекта — сокращение сроков отбывания наказания в виде лишения свободы за счет расширения более эффективного использования альтернативных наказаний, таких как обязательные работы.

Особое внимание будет уделено условно осужденным, которых в Самарской области насчитывается около 12 тысяч человек. К 1 января 2003 года в Госдуме будет принят закон, позволяющий заменить лишение свободы обязательными работами. По словам генерал-майора внутренней службы, начальника ГУИН по Самарской области Виктора Сазонова, проект имеет будущее, но он не уверен, что к 2003 году будут решены все организационно-правовые моменты. В частности, по мнению Сазонова, в первую очередь необходимо определить функции и задачи инспекции по исправительным работам, которая на сегодняшний день нуждается в серьезной реорганизации. Следующим этапом должно стать решение вопроса по трудоустройству заключенных и оплате их труда.

 

«Самара сегодня»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.