Автор Правда.Ру

ЕЩЕ ОДНА ЗАРАЗА...

«У меня чесотка? Не может быть!» — удивлялась эффектная дама, услышав диагноз. Разве могла она предположить, что после круиза на комфортабельном теплоходе ее ждет не море воспоминаний, а лечение. А уж как приходится скрывать зуд вернувшимся с чесоткой из престижного санатория, чтоб только злые языки не зудели: заразу, дескать, разносят.

Зараза теперь не только к заразе пристает. У дерматологов даже появилось новое понятие — чесотка чистоплотных людей. Это значит, что человек, соблюдающий гигиену, может подцепить микроскопического клеща в любом общественном месте. Причем долгое время он об этом и не догадывается, а предполагает, что у него невроз или аллергия на воду, продукты питания.

— Встречаются даже случаи, когда болезнь протекает в скрытой, не классической форме — только дерматолог отличит ее проявления от укусов клопов или комаров, поскольку знает, что чесоткой обычно поражены межпальцевые складки, локти, предплечье, область живота, — говорит заместитель главврача ГСМО «Дерматовенерология» Томила Шарлыкова. — За шесть месяцев этого года к нам обратилось уже 592 казанца. Наблюдается рост заболеваний в Вахитовском, Приволжском и Советском районах.

Как правило, врач прописывает больному чесоткой серную и бензиловую мази, новый французский препарат «Спригаль». Но если нормальный человек соблюдает все предписания врача и скоро избавляется от заразы, то бомжи, беспризорники мало чешутся по этому поводу. Дерматологи выдают им препараты бесплатно, но они не приходят на контрольный осмотр, возвращаются в те же подвалы, теплотрассы, на чердаки, где заразиться чесоткой - раз плюнуть. А ночлежки для бездомных в городе до сих пор нет.

Словом, подцепить заразу можно где угодно, поэтому дерматологи советуют всем отправляющимся в отпуск, посещающим городские бани и бассейны, проживающим в общежитиях соблюдать правила личной гигиены. И если заболел один член семьи, обследоваться всем его близким и родственникам.

Наталья Вяткина

«Вечерняя Казань»