На территории Приволжского федерального округа действует активный очаг клещевого энцефалита

По данным Госэпиднадзора Перми, к началу августа за медицинской помощью по поводу укуса клещей в Пермской области обратилось 19 834 человека. Госпитализировано 532 человека, диагноз «клещевой энцефалит» поставлен 134 больным. Зарегистрировано четыре летальных исхода.

По данным энтомологов, Пермская область является активным очагом клещевого энцефалита, эти показатели в пять-шесть раз превышают среднероссийский уровень. По статистике, пик клещевой активности в Прикамье наблюдается через каждые два года, последний наблюдался в 1999 году, следующий ожидаемый — в 2002 году.

Основываясь на данных анализа показателей клещевой активности, можно сказать, что ситуация с заболеваниями в Перми и области с каждым годом ухудшается. Если раньше риску быть укушенным клещом подвергались лишь люди, находящиеся в лесу на достаточном удалении от города, то сегодня человек, находясь в самом городе, не застрахован от укуса этого насекомого.

Не способствует улучшению эпидемиологической обстановки увеличивающийся рост на улицах городов бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками клещей.

 

Нижегородское телеграфное агентство

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы