А в остальном — все хорошо!

Удивительно благодушно начал свой доклад начальник департамента охраны окружающей среды Анатолий Щеповских на вчерашнем заседании коллегии Минэкологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Оказывается, нынче у нас и состояние атмосферного воздуха стабилизировалось, и анализы сбросов сточных вод улучшились, и по утилизации отходов выполнен значительный объем работ... Опять же нарушителей бьют в хвост и в гриву — по сравнению с первым полугодием прошлого года штрафовать физических и должностных лиц стали на 15 процентов чаще и на 90 тысяч рублей больше. Только вот деньги с виновных экологи получают с большим скрипом. В Центральной зоне, к примеру, удалось взыскать только треть от наложенных сумм.

А вот рыбы в реках становится все меньше, браконьеров — все больше. По словам Анатолия Ивановича, зарыбление Куйбышевского водохранилища молодняком сазана эффекта не дает. Если рыба не сама погибнет от недостатка питания, так в сети попадет. В рамках операции "Нерест-2001" инспектора выявили более полутысячи нарушений правил рыболовства и промышленной добычи рыбы.

Вот так сидишь, слушаешь — словно бы и не нависла над городом угроза эпидемии холеры, которая появилась у нас, как утверждают санврачи, в результате несанкционированного сброса сточных вод. Ну, тех самых, анализы которых в этом году улучшились (смотри начало материала). Словно бы и не сравнили Казань по количеству грязи с многострадальным Ленском — зато сколько раз уже рассуждали на коллегиях и заседаниях о путях борьбы с мусором, сколько месячников по санитарной очистке города объявляли.

И.о начальника Центрального территориального управления Ринат Сафиуллин (в зону внимания которого входит и Казань) корень зла видит в частном секторе, где больше всего несанкционированных свалок. Бороться за чистоту (уже в который раз) докладчик предложил рублем. Ринат Мубаракович даже данные соцопроса обитателей одного из поселков Советского района привел: дескать, 40 процентов жителей согласны за избавление от мусора платить.

Вот интересно, а остальные 60 процентов — как из их кармана деньги предполагается вытаскивать? Рассуждения о повышении сознательности граждан путем агитации и пропаганды уже давно — пустой звук. Эффект — как от табличек «Берегите лес от пожара». В этот сезон из 33 лесных пожаров по вине граждан произошло 32. Хотя и посажено в гослесфонде почти 4,5 тысячи га, зато на площади 15,5 тысячи га лес вырубили. Можно сказать, сработали с перевыполнением плана, однако без наказаний все равно не обошлось. Министр Борис Петров прямо на коллегии принял решение освободить от занимаемой должности директора Мензелинского лесхоза.

«Вечерняя Казань»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы пожар