Начальники и Браконьеры сожрали Мордовскую рыбу

Основная рыба, выращиваемая в Мордовии — карп. Занимая первое место по скороспелости, росту, мясистости и выносливости среди всех прудовых, карп соответствует всем экологическим, санитарным и биологическим нормам. Максимальный возраст — 100 лет. В последнее время рыбосовхозы дополнительно стали заниматься толстолобиком и белым амуром.

Выращивание рыбы сопряжено с громадными финансовыми затратами. По подсчетам специалистов, чтобы получить рыбку весом всего в килограмм, нужно затратить 4,7 кг кормов. На лечебно-профилактические мероприятия понадобится 150 тысяч рублей в год. Не стоит забывать и о дезинфекции прудов, что будет стоить порядка 200 тысяч рублей. Вообще же, на разработанный проект «Рыба и рыбопродукты 2001-2005» необходимо 7,1 миллиона рублей. Откуда их брать, не знает никто.

Впрочем, наша республика смотрится довольно солидно на фоне соседних областей. Государственного рыбоводства там практически не существует и все давно перешло в частные руки, которые почему-то не доходят до выращивания малька.

Таким образом, Мордовия стала для соседей единственным источником восполнения запаса мальков. В связи с возросшей потребностью в рыбопосадочном материале, с этого года рыбосовхоз «Левжинский» полностью перешел на разведение мальков.

За производство и реализацию товарной рыбы в республике каждое хозяйство получает дотацию в размере 4 рублей за килограмм. Этого явно мало, так что хозяйствам зачастую приходится расплачиваться с долгами и выплачивать зарплату натурпродуктом. Стоит ли говорить, что на прилавки попадает лишь малая толика рыбы?

— В этом году в рыбосовхозе «Штырма» Чамзинского района ожидается рекорд — 90 тонн товарной рыбы! — заявил директор Мордовской рыбоводно-мелиоративной станции Михаил Сидоров. — И это с учетом естественной кормовой базы!

Однако какими усилиями достигается этот результат, знает только директор «Штырмы» Александр Широков. Браконьеры — его головная боль:

— Чтобы сохранить рыбу, мы затрачиваем почти тысячу рублей в сутки на каждого вооруженного охранника. Одно дело, когда браконьер выловит ведро крупной рыбы, но когда начинает ловить мальков — это уже беспредел. Непонятна позиция силовых структур. Если за украденного поросенка сажают на несколько лет, то за рыбу иной раз штраф невозможно получить. Ни один протокол не дошел до суда. Кстати, по закону хозяйство должно получать половину минимальной зарплаты за одну похищенную у него рыбу. Случаи браконьерства нужно расценивать как хищение госимущества. Только у нас крадут 10 процентов рыбы. В числе самых главных браконьеров — начальники и их люди. Самый яркий пример 1992 года: мы затратили 120 тонн кормов, а выловили всего 160 килограммов рыбы. Остальное съели браконьеры.

Примерно такая же ситуация складывается и с другим рыбным магнатом — рыбосовхозом «Левжинский».

— Браконьеры крадут половину урожая, — жалуется директор рыбосовхоза Владимир Захаров. — После того как мы несколько раз отнимали у них удочки и лодки, на нас заводили дела за превышение власти.

В поселке задействованы все 207 гектаров прудов, однако для разведения рыбы их не хватает. В этом году федеральный бюджет существенно помог Левже, выделив 300 тысяч рублей на мелиорацию одного пруда.

Директор рыбосовхоза «Краснослободский» Анатолий Романцов считает, что его пруды в 60 и 100 гектаров спасает только моторная лодка и круглосуточная охрана. «При минимальных затратах возможно построить дополнительный пруд в 40 гектаров, что увеличит производство товарной рыбы почти на 50 тонн».

Старший инспектор Государственной инспекции «Средневолжрыбвода» по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства по РМ Вадим Антипов:

— Только в этом году мы выявили более 300 случаев незаконной ловли рыбы с помощью сетей, неводов и электроудочек. Отобранные средства передвижения, орудия ловли направляем на склад инспекции рыбоохраны. Продукт сдаем по накладной в ближайший магазин. Хотя последнее случается крайне редко — обычно рыбу успевают спрятать. Больше всего нарушений в Краснослободском, Ковылкинском, Теньгушевском и Ельниковском районах. К сожалению, очень часто браконьеры остаются безнаказанными.

— В наших прудах пока не было случаев появления болезней, опасных для людей, — утверждает главный рыбовод Мордовии Сергей Зюськин. — Однако сама рыба подвергается массе заболеваний. Больше всего она страдает из-за прудовых паразитов, стрекоз, головастика, жука-плавунца, диких уток. До осени спасаются всего 10 процентов личинок.

По-прежнему серьезной проблемой остается экология рыбоохранной зоны. Зачастую на берегах нерадивые крестьяне организуют свалки. Директор рыбосовхоза «Штырма», например, несколько лет бьется за то, чтобы колхоз «Медаевский» убрал свои отходы подальше от прудов.

Живописные места рыбосовхоза «Краснослободский» привлекают отдыхающих. «Сорок метров прибрежной полосы считаются закрытыми для отдыха. Получается, что этот отдых вредит не только окружающей среде, но и производству рыбы, нарушая естественную кормовую базу», — говорит директор рыбосовхоза Анатолий Романцов.

Нередко в реку, которая питает пруды, попадают стоки животноводческих ферм, что ведет к нарушению гидрохимического режима пруда и гибели рыбы. Самую крупную потерю перенес ковылкинский рыбосовхоз «Шадымка». «В 1992 году к нам из Рязанской области привезли мальков, пораженных краснухой, — рассказывает директор Владимир Демкин. — Это заболевание носит массовый характер, очень быстро распространяется. Рыба с красными пятнами теряет товарный вид, но на людях болезнь не сказывается». В прошлом году для приостановления заболевания из федерального бюджета «Шадымка» получила 47 тысяч. «Карантин удастся снять только в этом году, — уточняет Сергей Зюськин. — Однако по сравнению с соседними регионами, где фиксируются сразу несколько заболеваний прудовых рыб, наша республика пока выглядит намного благополучнее».

По словам главного рыбовода Сергея Зюськина, наибольшего экономического эффекта можно достигнуть, выращивая карпа вместе с толстолобиком и белым амуром, основательно очищающими водоемы. Вместе с тем оптимальный путь повышения производства рыбы — выращивать ее не два года, как это практиковалось раньше, а три. Именно на такой уровень перешел рыбосовхоз «Штырма». В прошлом году сюда из Смоленска привезли белого амура и толстолобика, из Тюмени — пелядь, породу, схожую с сельдью, которую разводят для уничтожения переносчиков различных заболеваний рыб. Сергей Зюськин считает, что частное производство также способно решить проблему. В этом случае карпа-одногодку нужно запускать в нагул: за короткий срок он от 20 граммов вырастает до 300-500. Если рыбу оставить на третий год, то результат будет еще лучше. Однако экономически выгоднее выращивать рыбу из мальков: с 1 килограмма в итоге получается 15 кг даже без искусственного корма. Кстати, миллион личинок карпа в этом году стоил 8 тыс. руб., килограмм годовика — 50 рублей.

Наталья Евстигнеева

Саранск

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"