НА ПЛОЩАДИ 30-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В УЛЬЯНОВСКЕ БУДЕТ ВОЗДВИГНУТ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, ПОСВЯЩЕННЫЙ СИМБИРЯНАМ, ПОГИБШИМ В ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ

На площади 30-летия победы, неподалеку от уже существующего, того, что посвящен воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, будет воздвигнут монумент в память о парнях, сложивших головы в Чечне. Сегодня инициаторы этой идеи — Областной союз ветеранов военных конфликтов и председатель совета «Солдатские матери», встречались с архитекторами, представившими готовые эскизы и макет будущего монумента.

Идея увековечения имен ульяновских воинов, погибших в Чечне, появилась давно. Сначала, фамилии тех, кто сложил головы, выполняя боевые задачи по наведению конституционного порядка в Ичкерии, были выбиты на оборотной стороне Афганского монумента. Но этот вариант оказался неудобным, недолговечным и, самое главное — неэстетичным. Имена героев были практически не видны. Так родилась идея создания на этой площади целого мемориального комплекса. Посвятить его решили всем симбирянам, погибшим в локальных конфликтах.

По словам Владимира Муратова, Председатель Ульяновской организации ветеранов Афганистана, есть ульяновцы, погибшие не в Афгане и не в Чечне. Есть погибшие в Приднестровье, в Африке погибло двое ульяновцев. Их фамилии, а так же фамилии тех, кто погиб в Лаосе, Сирии, Таджикистане и, разумеется в Чечне, выполненные в металле разместятся на стелах нового памятника, в хронологическом порядке. Сам монумент, по замыслам архитекторов расположится справа от посвященного Афганцам. Кстати, работали над его эскизами те же люди, и что немаловажно — совершенно бесплатно. Мемориальный комплекс будет выполнен в едином архитектурном стиле. Материал — черный гранит.

Теперь эскиз и макет надлежит утвердить в горархитектуре и приступать к работе. Впрочем, о том, когда начнется возведение памятника, архитектор проекта Владимир Павлович Сергиенко, пока не знает. Один из главных вопросов — финансирование возведения монумента. С этим обещали помочь в администрации области. Заместитель губернатора Михаил Шканов, уже встречавшийся с представителями Союза ветеранов военных конфликтов, сказал, что часть средств выделит регион, будут привлечены спонсоры.

Когда комплекс наконец будет готов, члены семей Ульяновцев, погибших в различных локальных войнах, а так же ветераны этих самых войн, намерены объединиться, и отмечать один — общий для всех — День поминовения. Какая конкретно дата будет выбрана, пока неизвестно, да и не особо важно. Главное — память о тех, кто не дожил до этих дней, сложив головы на полях сражений.

Лента новостей Ульяновска

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...