Бдительность жильцов уберегла от опасности

Металлический предмет цилиндрической формы со знаком «Радиоактивность» обнаружили 31 марта в своем дворе жители дома 13а по улице Шамиля Усманова, о чем незамедлительно сообщили «куда следует».

В сопровождении сотрудников УВД Московского района опасный груз был доставлен на базу поисково-спасательной службы МЧС. Проведенные на месте дозиметрические исследования не выявили превышения установленных норм радиационной безопасности. Однако бдительность казанцев была весьма оправданна.

В результате обследования «неизвестного предмета», проведенного 1 апреля специалистами Центра госсанэпиднадзора, отдела Инспекции радиационной безопасности Госатомнадзора, ФГУП "Казанский спецкомбинат «Радон» и МЧС, было установлено, что это не что иное, как гамма-дефектоскоп «Гаммарид - 192/120» (изготовлен объединением «Изотоп» в 1990 году). Если бы дефектоскоп оказался в руках «юных самоделкиных», рискнувших разобрать его, могло бы произойти весьма опасное излучение.

Начато служебное расследование, которое должно установить владельца гамма-дефектоскопа, сообщили в пресс-службе Центра госсанэпиднадзора. Сам прибор передан на временное хранение в пункт хранения радиоактивных отходов спецкомбината «Радон». Однако, как стало известно из неофициальных источников, подобные гамма-дефектоскопы используются для контроля сварочных работ, и во дворе жилого дома прибор мог быть оставлен по элементарной халатности.

«Вечерняя Казань»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Темы жилье