Автор Правда.Ру

ДРЕВНЕЕ КЛАДБИЩЕ ГРОЗИТ ЖИТЕЛЯМ МОРДОВИИ ЧУМОЙ И ХОЛЕРОЙ

В Атяшевском районе республики рядом с селом Андреевка в результате оползневых процессов произошло вскрытие захоронений местного погоста.

Как сообщили в Мордовском территориальном фонде геологической информации, мощный оползень, прошедший во время прошлогоднего паводка, привел к тому, что останки из многих могил были смыты в реку Нуя. На протяжении целого года жители Андреевки собственными силами пытались перезахоронить останки своих предков. Однако большая часть захоронений до сих пор остается обнаженной. Кроме того, грязевой поток оголил старое кладбище, о месте нахождения которого не помнили даже местные сторожилы.

Ведущий инженер фонда геологической информации Валентина Федотова считает, что необходимо срочно провести мероприятия по укреплению оползневого района, иначе предстоящий паводок полностью смоет погост и разнесет человеческие останки по всей округе. «У нас нет данных о том, какими заболеваниями болели погребенные здесь люди. Однако не стоит исключать и того, что в древних могилах могут оказаться возбудители очень опасных заболеваний — чумы и холеры».

Саранск

«Столица С»