Автор Правда.Ру

«СВАЛКА» АВТОМОБИЛЕЙ ПОЯВИЛАСЬ В УЛЬЯНОВСКЕ

На штрафной автостоянке ГИБДД скопилось более 100 автомобилей и 60 мотоциклов. Некоторые авто стоят здесь уже более 10 лет и не востребованы своими хозяевами.

Как правило, на стоянку для задержанного транспорта, которая расположена на Московском шоссе, автоинспекторы ставят машины, задержанные во время проведения различных рейдов. Здесь есть и такие авто, которые находились в розыске. Много машин, сделанных из «неродных» частей, деталей. А есть и такие, на которых перевозились наркотики. Зачастую хозяева таких авто даже не подозревают об этом, так как документы на управление транспортом были оформлены на другого человека. Среди забытой автотехники — три иномарки. Судьба у каждой машины своя. Хозяева некоторых из них сейчас отбывают срок. А верные «железные кони» ждут их возвращения, ржавея под открытым небом. В результате платная стоянка для задержанного транспорта не может больше справиться с наплывом машин.

Кроме того, многие ныне здравствующие владельцы, узнав, что за хранение авто надо платить (30 рублей в сутки), наотрез отказались брать машины обратно. Какой смысл? Ведь сумма долга накопилась немаленькая. Иногда она превышает даже стоимость самого автомобиля. Так, например, владелец «Запорожца», чтобы забрать свой «уникум», который пребывает на стоянке почти три года, должен заплатить за хранение 18 тысяч рублей, и это при стоимости машины в 2 тысячи рэ. Другой пример. Мотоцикл «ИЖ-Юпитер-5» стоит на стоянке уже два года, и его владелец задолжал гибэдэдэшникам около 19 тысяч рублей. Список можно продолжить...

Два года назад по инициативе инспекции МНС по Засвияжскому району суд признал бесхозными 3 автомобиля и 22 мотоцикла. Вся техника передана в госсобственность. Районная власть имела полное право распоряжаться ею по своему усмотрению. Но воз и ныне там. Решение суда не исполнено.

— Мы пытались пойти другим путем, связывались с родственниками владельцев этих машин, — говорит руководитель СМЭУ УВД Юрий Воронин. — Но никто из них не хочет иметь с нами дело. Машины оказались ненужными. Что остается нам делать? Обратиться с исковым заявлением в суд, признать их бесхозными и продать на аукционе. Думаю, желающие найдутся.

Арсений Королев

Ульяновск

«Симбирский курьер»