Минтимер Шаймиев надеется на возвращение иконы Казанской Божией Матери к 1000-летию Казани

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев надеется, что находящаяся в Ватикане икона Казанской Божией Матери будет возвращена в столицу республики до празднования 1000-летия Казани.

Об этом он сказал, подчеркнув, что такой жест со стороны Папы Римского обрадовал бы всех православных страны и особенно тех, кто проживает в республике, составляя почти половину населения Татарстана.

Президент также сообщил, что в свое время обсуждал эту тему с Патриархом Всея Руси Алексием II. «Если это произойдет по доброй воле самого Иоанна Павла II, то сам по себе возврат такой иконы, являющейся одним из самых значимых культурных, исторических и духовных достояний России, станет для всех православных россиян большим событием», — считает М. Шаймиев.

Более того, добавил он, это стало бы и знаком примирения и снятия многих противоречий между католической и православной церквями и привело бы к их сближению.

Татарстанский лидер сказал, что ему известно о позиции Алексия II, который также хотел бы, чтобы передача иконы произошла по доброй воле. «И очень важно, что патриарх не против того, чтобы икона была возвращена в Казань», — подчеркнул М. Шаймиев.

Глава республики полагает, что Иоанн Павел II, как высокое духовное лицо, обладающий непререкаемым авторитетом в католическом мире, имеет «большое желание вернуть эту икону при своей жизни. По крайней мере, лично у меня есть такое ощущение», — добавил Минтимер Шаймиев.

Комментируя сообщения западных и европейских СМИ о том, что якобы Папа Римский хотел бы сам привезти икону в Россию, М. Шаймиев отметил, что если такое желание будет проявлено со стороны Ватикана, то этот вопрос «можно было бы всесторонне» рассмотреть совместно с Патриархией.

Татарстанский лидер, отвечая на вопрос, сообщил, что узнал из сообщений СМИ о том, что глава духовного управления мусульман Татарстана, член Совета муфтиев России Гусман Исхаков направил Иоанну Павлу II приглашение посетить Казань, которая готовится отметить свой тысячелетний юбилей.

«Пока я не знаю о подробностях и говорить на эту тему смогу только после того, как встречусь с нашим муфтием, который в настоящее время находится в командировке», — сказал М. Шаймиев.

«TatNews.RU»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.