Автор Правда.Ру

В ПИРАМИДУ ПОД ГИПНОЗОМ

На днях сотрудники ЦРУВД передали в областной суд дело об очередной финансовой пирамиде. Судя по тому, что только обвинительное заключение составило 1100 листов, масштабы аферы говорят сами за себя.

События разворачивались следующим образом. В апреле 1999 года пятеро мошенников прибыли в Тольятти с юга. Один из них был местным. С его-то помощью в пирамиду и начали вовлекаться горожане. Процесс обставлялся красиво, празднично и со вкусом. Облюбованную жертву сажали в автомобиль и привозили в какой-нибудь комфортабельный санаторий. Там в холле уже ломились шикарные столы с красной и черной икрой. Презентабельные господа, среди которых мелькали весьма известные в городе лица, улыбались и степенно принимали участие в фуршете.

Затем перед собравшимися с двухчасовой лекцией выступал некто Алексанян, который, собственно, и возглавлял предприятие. Речь предводителя звучала крайне убедительно. По мнению специалистов, проводивших во время расследования судебно-психологическую экспертизу, Алексанян на своих выступлениях использовал особые методики психологического воздействия и гипноза.

Слушатели в какой-то момент впадали в эйфорию. Ведь баюн-фейор гарантировал каждому из них в считанные дни по 30 тысяч «зеленых». Единственное, что нужно для этого предпринять, — внести 1600 долларов наличкой. На размышление давалось два часа, и народ, как ошпаренный, спешил выложить свои денежки.

Тем, кто сомневался и раздумывал, тут же демонстрировался устав потребительского союза финансовой взаимопомощи «Тандем», зарегистрированного в Ставропольском районе.

В ходе расследования данного уголовного дела проводилась экономическая экспертиза. Специалисты подсчитали, чтобы вернуть свои 1600 «баксов», каждый должен был вовлечь в пирамиду четыре новые жертвы.

Когда пелена гипноза спадала, треть «тандемовцев», осознав, куда влипли, выходили из игры. А две трети вводили в сомнительное предприятие своих родственников и знакомых. Уж больно обидно оставаться в накладе!

Структурно пирамида выглядела так: на вершине — господин Алексанян, далее по иерархии располагались шесть менеджеров, каждый из которых в свою очередь завербовал человек по 80.

Когда мошенники узнали, что против них возбуждено уголовное дело, то в ритме галопа перебазировались в Самару. Там они удвоили вступительный взнос до 2300 долларов. В ходе следствия выяснилось, что, прежде чем «облегчить» кошельки тольяттинцев, алексаняновский десант прошел победным маршем по Ростову, Липецку и Мурманску.

Под занавес хочется добавить, что следственная группа, сотрудники ОБЭП и МОУБОП работали восемь месяцев без выходных, прежде чем мошенники оказались на скамье подсудимых.

Ольга Пимантьева

Тольятти

«Площадь Свободы»