«Не Всякому слуху верьте...»

Эти слова, принадлежащие апостолу Павлу, вполне применимы к ситуации, сложившейся вокруг привезенной в наш город иконы Тихвинской Божией Матери и развернувшемуся на днях паломничеству к ней в ДИ «Юбилейный».

Зная благоговейное отношение православных священников к святыням, каковыми являются иконы, я была удивлена выбором места для поклонения. Ведь обычно иконы, признанные чудотворными, выставляются в храмах. Уже этот факт говорит о позиции священнослужителей.

По слухам, упомянутая икона, привезенная из села Утесовка Ульяновской области, обновилась после показа местной целительнице и чтения молитв. Нашему фотокору Сергею Орехову целительница вручила визитную карточку, где значилось, что является она магистром психологии и психоэнергосуггестологом. Занимаясь много лет вопросами религии, знаю, что подобные регалии для православных священников не просто пустой звук. Всякого рода энергетические воздействия, так называемые общения с космосом признаются греховными, нередко требующими покаяния и зачастую опасными для здоровья. Посему факт паломничества еще более насторожил.

За комментариями мы обратились к благочинному Ставропольского округа отцу Николаю Манихину.

— Могу заверить, что ни один священнослужитель своего благословения на подобного рода деятельность не давал, — сказал отец Николай. — Более того, ко всякого рода чудесам церковь относится с большой осторожностью. Ни одна икона не может быть признана чудотворной без богословского совета. Часто люди, не посещающие храмов, начинают говорить о своей чудодейственной силе, о способности к исцелению людей.

Владельцы Тихвинской иконы Божией Матери тоже подходили ко мне с просьбой выставить данную икону в храме для поклонения. Согласия они не получили. Им я посоветовал приходить с этой иконой в храм на молебен и после этого дома наблюдать за ней длительный период. Насколько мне известно, это сделано не было. Еще я посоветовал обратиться к первому проректору Самарской духовной семинарии отцу Вениамину Лабутину, который специально занимается вопросами канонизации. Опять же совету никто не последовал.

В России много чудотворных икон, но истинность этого факта была подтверждена наблюдениями и временем. Например, таковой является копия иконы Казанской Божией Матери в Богоявленном соборе в Москве. У нас чудотворной является икона Божией Матери Избавительницы от бед в селе Ташла. В городе нашем был случай, когда сами священники наблюдали мирроточие одной из здешних икон. Но пока мы это не обнародуем, поскольку факт должен подтвердиться многократно... Так что те, кто выставил икону Тихвинской Божией Матери для поклонения и самовольно именует ее Тихвинской-Тольяттинской, берет на себя слишком большую смелость. В Священном писании к тому же говорится о возможности ложных «чудес».

— Ходили слухи, что архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил эту деятельность...

— Эти слухи дошли и до меня и я спрашивал об этом владыку лично. Дело в том, что владельцы иконы посещали владыку в Самарском епархиальном управлении. Он приложился к иконе, поскольку она, как и любая другая, является для верующего человека святыней. Но благословения на паломничество и другую деятельность, связанную с развернувшейся вокруг иконы шумихой, он не давал. Это точно.

В конце хочется добавить, что любой человек, мало-мальски знакомый с историей православия, знает, что все великие православные святые были в жизни людьми кроткими и скромными. Ни Серафим Саровский, ни Сергий Радонежский не кричали людям о своих сверхспособностях и ясновидении. Прозорливость ниспослалась святым в результате их праведного образа жизни. Мало кто из живущих в миру сегодня может этим похвастаться. Так что скромнее надо быть, господа...

Ольга Тарасова

Тольятти

«Площадь Свободы»

Обсудить