Доноры в Саратове на грани вымирания

Критическая ситуация с обеспечением саратовских клиник кровью и ее компонентами сложилась в городе за последнее полугодие. Обеспокоенность по этому поводу на очередном заседании комиссии по социальной сфере при Гордуме выразил депутатам председатель горздрава Александр Михайлов.

В частности, по словам Михайлова, за восемь месяцев текущего года через городские отделения переливания крови (ОПК) прошло 2,6 тыс. донора. Это на 62% больше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее, в Саратове число желающих пожертвовать ради ближних собственной кровью в несколько раз меньше, чем в тех регионах, где донорство поощряется материально.

Права, на призрачные блага в виде бесплатного проезда в общественном транспорте и 50-процентной коммунальной льготы имеют лишь Почетные доноры, сдававшие кровь 40 и более раз. Донорство в городе держится только на энтузиазме родственников больных.

Немаловажно и то, что постоянно ухудшается и эпидемиологическая ситуация в области, в том числе по инфекционным заболеваниям. Число заразившихся ВИЧ-инфекцией за последний год выросло в 5 раз, гепатитом С — в 2 раза, гепатитом В — в 2,6 раза. Более того, даже полученную кровь врачи не всегда могут употребить в дело. В отделениях катастрофически не хватает современного оборудования, позволяющего заготавливать компоненты крови по новейшим технологиям. Все это приводит к тому, что каждая единица крови в городе буквально на вес золота.

В настоящее время финансирование этой отрасли, как и всего нынешнего здравоохранения, оставляет желать лучшего. Однако специалисты горздрава надеются, что с принятием в следующем году муниципальной целевой программы развития службы крови города ситуация изменится. Тогда за каждый сданный миллилитр крови донор сможет получить «живые» деньги и льготы.

СаратовБизнесКонсалтинг

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.