ГОСТЕЙ ЗАСЕКРЕТИЛИ

Вчера двадцать пять чеченских детей, ступивших на перрон Казанского вокзала, сразу же окружили заботой милиционеры.

Самой маленькой гостье — всего три года, она приехала с мамой. Женщина еле сдерживает слезы, рассказывая о себе: «Муж служил в УВД Гудермеса. На мине подорвался четыре месяца назад. У меня две дочери, старшей — двенадцать. Она тоже с нами приехала. Так хочется показать им мирную жизнь. Наши дети только по рассказам знают, что это такое».

Несмотря на то, что в дороге провели четверо суток, дети не капризничают. Стесняются, но на вопрос, чего больше всего хотите увидеть, многие говорят — сходить в цирк. Никто из них на цирковом представлении не был.

«Любите ли играть в футбол, в хоккей?» — пытаюсь все же разговорить их. Но дети удивленно молчат. Сопровождающие их взрослые объясняют, что многие ребятишки коньки и в глаза не видели: «Наше поколение еще играло в хоккей. У нас в Гудермесе есть речка Гумс (в переводе с чеченского — Белка), она зимой замерзает. Прекрасное ледовое поле! Но коньки с тех времен мало у кого остались».

Об этих детях наконец вспомнило государство. Сейчас развернулась всероссийская акция «Дети Чечни». Но это — гуманитарная акция. А дети из Гудермеса приехали в Казань по личному приглашению министра Сафарова.

— Поймите нас правильно, чеченцы вообще неохотно детей отпускают, — сказал мне следователь УВД Гудермеса, старший группы Адам М. — Боятся за них. А в Татарстан отпустили, как в гости, к своим родным. Мы там, в Гудермесе, с вашими ребятами уже пуд соли съели, почти породнились. Это совсем другое — мы приглашены коллегами и под охраной татарстанской милиции.

Видно, что слово «безопасность» для этих людей — не пустой звук. «Чеченский конфликт» у каждого из этих детей отнял близкого человека, горе коснулось всех. Разговаривая с журналистами, ребята совершенно по-взрослому предупреждали: «Вы нас, пожалуйста, не фотографируйте. У нас папы в криминальной милиции служат. Это небезопасно. И имен-фамилий наших не называйте». Маленьких гостей разместили в санатории где-то под Казанью. Адрес резиденции держится в секрете. Об этом попросили родители этих детей — милиционеры.

Ирина Алексеева

«Вечерняя Казань»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.