Кошка Мурка Пятый год оберегает могилу хозяина

Неприметную с виду старую кошку уважает все чамзинское село Большое Маресево. Пятый год сидит Мурка на могиле погибшего хозяина. Ни снег, ни слякоть, ни талая вода не заставили усатую подругу предать его память и вернуться к прежней кошачьей жизни. Не страшны ей и бродячие собаки — беспощадные к другим кошкам, они с почтением обходят Мурку стороной.

В семье Андрейкиных Мурка появилась лет десять назад. Принес ее один из братьев — Вячеслав, живущий в Саранске. Однажды в рождественскую ночь он с женой возвращался после застолья и подобрал замерзавшего котенка. Когда Мурка выросла и окотилась, Вячеслав отвез ее в Большое Маресево к матери Нине Кузьминичне. Гостья быстро освоилась в большом сельском доме.

У нее была лишь одна странность — необычная для кошек злопамятность. «Стоило человеку хоть чем-то ее обидеть, как она тут же мстила, — рассказывает Нина Андрейкина. — Однажды Мурка где-то набедокурила и я схватила ее за шиворот. Она тут же извернулась и всадила коготь мне в руку. Вена раздулась так, что пришлось бежать в больницу». Впрочем, к тем, кто относился к Мурке по-человечески, она относилась по-кошачьи и даже мурлыкала на коленях.

Несколько лет назад у брата Нины Кузьминичны умерла жена. Она хотела быть похороненной в Большом Маресеве, и Андрейкины исполнили ее волю. На второй день после похорон родственники умершей пришли на кладбище — помянуть. И только среди крестов обнаружили, что Мурка увязалась за ними и уже обходит могилу, словно совершая круг почета. Но этому случаю не придали значения, ведь Мурка вскоре прибежала домой как ни в чем не бывало.

...Это случилось в июне 1997 года, на День молодежи. Сын Нины Кузьминичны Сергей весь вечер чувствовал себя не в своей тарелке. Несмотря на сумерки, он порывался уйти к товарищу, которого обещал навестить. Парень мерил шагами комнату, то подходя к порогу, то возвращаясь к столу, за которым сидела вся родня. Сергея отговаривали от поздней прогулки, но никто не вызвался проводить его.

В самом деле, что может случиться со старшим сержантом десантных войск, который два года прослужил в Афганистане? Как-то раз его вертолет сбили «духи», из 30 десантников в живых остались только Сергей и два его друга, но в письме домой он не написал об этом ни слова. Два года Нина Кузьминична вообще не знала, что ее сын воюет в горячей точке, — так он оберегал мать от беспокойства.

Сергей Андрейкин привык заботиться о своих близких и всегда держать слово. Обещал заглянуть к приятелю — значит, надо. Он все-таки вышел за ворота, несмотря на просьбы матери и жены. Потом многие соседи вспоминали, как парень зачем-то заходил в каждый дом, перебрасывался с хозяевами парой ничего не значащих фраз и шел дальше. Словно прощался.

...Его тело нашли через сутки наопушке леса. Одежда была влажной, левый бок словно раздавлен. Как сказали в милиции безутешной матери, скорее всего, парня сначала ослепили светом фар, потом сбили, а потом, еще живого, переехали колесами. Чтобы скрыть улики, убийцы окунули тело в пруд, а затем отвезли и выбросили подальше от людских глаз. Каковы были мотивы злодеяния? Разное говорят в Большом Маресеве. Сергей был силен и ловок; когда парни устраивали между собой состязания, никто не мог положить его на лопатки. Ходят слухи, что именно зависть толкнула кое-кого на черное дело, — есть на свете такие люди, которые не терпят, что лучшими называют не их. Имена убийц шепотом называло все село. Но следствие зашло в тупик, якобы из-за отсутствия свидетельских показаний, и преступники по сей день гуляют по Большому Маресеву, где живет Сергеева мать.

Мурка пришла на могилу Сергея сразу после похорон и села на рыхлую землю рядом с памятником. Так начался первый день ее бессрочной вахты. Все лето провела она рядом с хозяином — день за днем, ночь за ночью. Это было тем более удивительно, что при жизни Сергея кошка никак не выделяла его из всех домочадцев. Слух о странной кошке разнесся по селу. Люди приходили смотреть на диковину — а Мурка только скорбно жмурилась да куталась в свой серый мех.

Питалась она тем, что оставалось на могилах после поминок. Когда ударили морозы, неотлучно сидеть на кладбище стало невмоготу. Мурка прибегала в село, влетала в сени, наскоро отогревалась, ела и бежала по сугробам обратно к могиле, занесенной снегом. Четыре зимы сменилось, а пятнистая Мурка продолжает сторожить вечный сон Сергея Андрейкина. Кое-кто из сельчан жалуется Нине Кузьминичне: «Ну заберите вы свою кошку, может, нам неприятно, что она по могилам ходит!» Нина Кузьминична извиняется. Но что поделаешь с кошачьей верностью?

Когда Мурке приходит время котиться, она временно возвращается к обычному кошачьему быту — вскармливает малышей, носит им добычу... Муркиных котят в селе разбирают охотно. Как только они вступают в самостоятельную жизнь, кошка вновь уходит на кладбище. Ни одна собака не посмела преградить ей путь. Плотник Николай Потапов, обновляющий кладбищенскую изгородь, не раз видел это своими глазами: «Она просто идет на пса, и тот послушно сторонится!»

...Мурка стара, очень стара. Десять кошачьих лет — то же, что сотня лет для человека, и половина этой долгой жизни прошла на сырых холодных могилах. Муркина шерсть выцвела от времени, усы стали ломкими, а ребра судорожно подрагивают при малейшем волнении. Сколько ей осталось, не знает никто. Однако нетрудно угадать, где она проведет свой последний день...

Владимир Алифанов

Саранск

«Столица С»

Обсудить