Автор Правда.Ру

ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА... СОРОК — ВЛЕВО, СОРОК — ВПРАВО

Представителей молодого поколения раздражает консерватизм пенсионеров, их настороженное отношение к любым изменениям и нововведениям. Вспомните тот же извечный наболевший вопрос о земле. Между тем такое отношение по-человечески вполне понятно. Жизненный опыт показывает — крайними всегда оказываются пенсионеры. Вот вам свежий пример. Цепочка следствий.

Ремонт плотины ГЭС повлек резкое возрастание нагрузки на паромную переправу. Возрастание нагрузки повлекло очереди перед накопителем в часы пик. А возникновение очереди повлекло следующее явление: возле накопителя появилась группа коротко стриженных крепких парней, предлагающих желающим немудреную услугу, знакомую по социалистическим временам, — «торговлю очередью». За сорок рублей ребята всех желающих проводят без очереди.

Желающих хватает. Только вот пенсионеры, у которых на счету каждый рубль, в очередной раз оказались пострадавшими. Постоянно оказываясь в хвосте очереди, люди вынуждены пропускать по три-четыре парома, теряя по несколько часов жизни ежедневно.

Самое интересное в этом раскладе: проблема практически неразрешима. Руководство «АВТОВАЗтранса» повлиять на ситуацию не может — все происходит за территорией предприятия. Правоохранительные органы тоже бессильны — нет состава преступления. И братаны это прекрасно понимают:

— Братан, ты пойми, мы ничего противоправного не совершаем. Мы просто предприниматели — предоставляем населению определенный род услуг. Чьи права мы нарушили? Есть у человека деньги, он проезжает без очереди. Причем мы никому не навязываемся, дело сугубо добровольное. Поговорку ведь знаешь: «время — деньги». Вот мы и помогаем людям за небольшую плату сэкономить время и большие деньги.

А пенсионеров жалко. Но у нас сейчас вся жизнь такая. Есть деньги — лечишься у хорошего врача, нет — на общих основаниях. Есть деньги — будет тебе хороший адвокат, нет — государство назначит. Свободное предпринимательство. Рынок, блин...

Поначалу я не нашелся что возразить. Не в этическом, в правовом плане. Только позже пришла мысль: раз предприниматели — пусть платят налоги. Создадут, например, ООО «Харон». Тогда вообще придраться не к чему будет.

Сергей Гуревич

Тольятти

«Площадь Свободы»