Жителей девятиэтажки «упаковали»

Уже полмесяца дом № 18 по проспекту Ульяновский напоминает упаковочную коробку. На стене дома ижевская арт-группа «Археоптерикс» изобразила знак-оберег «зонт».

Первое впечатление от изображения — жителей дома «упаковали». Тем более что наши девятиэтажки принято называть не иначе, как коробками — остается лишь дорисовать знак, и — тара готова! А ведь люди сами себя сложили в эти «коробки»! Вся Россия похожа на большой склад, в который тщательно (а иногда и не очень) уложены маленькие «коробочки» — наши дома, похожие друг на друга.

Суть акции «Упаковка» в том, чтобы акцентировать внимание на значимости каждой человеческой жизни. Организаторы акции призывают беречь людей. В этом смысле именно «зонт» выступает как идея некоего купола, крыши, которая должна сохранить тепло и уют в наших домах, а также уберечь личное психическое пространство каждого от опасных вторжений. «Упаковка» является еще и художественным откликом на взрывы домов в Москве, Нью-Йорке и других городах.

Может быть, в нашем случае и не видно художественной ценности, однако, как ни крути, эти изображения могут «разговаривать». Хотя, в принципе, можно предположить, что людям окажутся ближе к сердцу мозаичные «Мир, труд, май!» или «Слава людям труда!».

Символично было и угощение, приготовленное арт-группой: бутерброды-канапе с зонтиками и минеральная вода, на этикетках которой изображены три знака-оберега: «не кантовать», «не бить», «не мочить».

Ирина Махортова

Ульяновск

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.