УЧЕНИК ПОЖАЛОВАЛСЯ НА УЧИТЕЛЯ, И ТОГО УВОЛИЛИ С РАБОТЫ

20 сентября заместителю директора школы № 43 поступила записка от учащегося 9 «В» класса Андрея Пирогова. В ней он писал: «Не согласен с тем, что Полкачев Алексей Павлович ударил меня на уроке истории». Ниже под словом «свидетели» разместились 17 подписей одноклассников.

Вот как выглядит случившееся по рассказу Андрея. Во время урока учитель Полкачев проходил между рядами, объясняя новый материал и показывая картинку в книге. Когда он остановился возле парты Андрея, тот привстал, чтобы поближе рассмотреть картинку. Педагогу это не понравилось, и он сильно ударил парня по плечу, отчего тот едва не упал.

По словам директора школы Зинаиды Коньковой, к ней пришла мама мальчика с заявлением, в котором выразила недовольство поведением учителя истории. Это в отношении ее ребенка якобы случается не в первый раз: в пятом классе Полкачев ударил Андрея учебником по лицу. Теперь от удара плечо у мальчика распухло. В справке из травмпункта значится диагноз: ушиб плечевого сустава.

Директор школы обратилась в милицию с просьбой возбудить против своего подчиненного уголовное дело. Прибывшие инспекторы опросили поочередно учеников, которые дали схожие показания.

Однако Алексей Павлович Полкачев своей вины не признает. Поначалу учитель и вовсе отрицал факт рукоприкладства. Говорил, что только взял мальчика за плечо и усадил на стул. После и от этих слов стал отказываться и теперь намерен оспаривать решение директора о его увольнении в суде.

Директор школы говорит, что после возбуждения уголовного дела к ней стали поступать жалобы от учеников на педагога. Он якобы заставлял подписывать бумаги в его защиту. Угрожал плохими оценками в случае отказа. Полкачев это отрицает. Конькова обратила внимание на оценки Андрея. По истории после случившегося стояла «двойка» (25 сентября). По обществознанию — та же отметка, но днем раньше. Перед неудовлетворительными оценками стояла буковка «н». Как поясняет директор, «двойка» после пропуска занятий является педагогической ошибкой. Свой пропуск по истории мальчик ей объяснил тем, что боится учителя.

Алексей Павлович Полкачев в школе работает с 1994 г. Но в октябре 1998 г. его уже увольняли оттуда, и тоже за рукоприкладство. Тогда он довел до слез 8-классника, ударив его ежедневником трижды по лицу. В 1999 году по решению суда учителя восстановили на работе, так как не была соблюдена процедура увольнения: Полкачев являлся председателем профкома, и согласно ст. 235 КЗоТа без согласования с профсоюзным комитетом школы его не имели права лишать работы.

Учащиеся и их родители не хотели возвращения учителя в школу. В письменных заявлениях одни просили, чтобы его не ставили классным руководителем, другие просто не хотели посещать его уроки.

Дмитрий Михайлов

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен