Семья умоляла врача сделать роженице кесарево...

В абсолютных цифрах показатель материнской смертности в Казани имеет тенденцию к снижению. По данным управления здравоохранения, в этом году, по сравнению с тем же периодом прошлого года, младенческая смертность снизилась с 15,7 до 11,7 процента. А вот в цифрах относительных... С начала года в Казани родились 6212 детей. Но из них 32 ребенка появились на свет мертвыми, а 40 (в прошлом году — 63) не дожили до одного месяца. Цифры означают, что десятки казанских семей пережили трагедию, которую по силе стресса психологи ставят на первое место.

«Звонит вам несостоявшаяся бабушка. На роды мою невестку Ольгу положили во второй роддом заранее — у ребенка было тазовое предлежание. Это обнаружили врачи женской консультации и рекомендовали девятнадцатилетней роженице сделать операцию кесарево сечение.

8 сентября вечером у Ольги начались схватки. Дежурный врач Ирина Латыпова сделала ей успокаивающий укол и сказала: «Будешь рожать утром». Но ночью схватки продолжились. Роженицу взяли в родзал. Муж и мать Ольги умоляли врача сделать кесарево сечение (во время беременности женщина переболела ботулизмом), но врач ответила, что они не садисты и Ольга будет рожать сама.

На столе роженица мучилась два часа. Ее ребенок родился полумертвым, с обмотанной вокруг шеи пуповиной. Сердцебиение младенцу восстановили, дали кислород и положили в барокамеру. Когда отцу показали ребенка, 27-летний мужчина не мог сдержать слез. Мальчик был таким красивым, родился с идеальным весом: 3200. На следующий день малыша перевезли в отделение патологии новорожденных, где он умер.

Когда мы забирали мальчика из морга, видели бы вы, как обнимали молодые родители своего долгожданного ребенка и как они рыдали! Жаль только, что этого не видела доктор, на совести которой смерть новорожденного ангелочка. Впрочем, Бог ей судья...»

Я сразу связалась с зам. начальника управления здравоохранения Казани по родовспоможению и детству Руфиной Голубевой. Она затребовала во втором роддоме историю болезни Ольги.

Но прежде чем изучить ее вместе со специалистами, я обратилась к председателю республиканской ассоциации акушеров-гинекологов, профессору, директору казанского роддома № 1 Ильдару Фаткуллину с вопросом: «Почему роженица не имеет права, как на Западе, выбирать способ родоразрешения?»

Ученый объяснил, что по желанию женщины операция кесарево сечение нигде в России не делается. Только по медицинским показаниям. Так гласит инструкция, которой строго придерживаются все акушеры-гинекологи. Что же касается этого конкретного случая, то тазовое предлежание плода — вариант нормы, показанием к операции не является. Вот если бы у Ольги были хронические заболевания (к примеру, сердца, почек или сосудов), которые во время родов могли привести к угрозе жизни, тогда — да, врачи взялись бы за скальпель. А в этом случае, учитывая юный возраст женщины и состояние ее здоровья, они были уверены, что беременность разрешится естественным путем. Кстати, во всем мире акушеры сейчас отказываются от кесарева — из двух зол приходится выбирать наименьшее, заметил ученый.

Анализ ситуации с материнской смертностью в Татарстане, например, доказывает, что большинство матерей умирает или во время или от последствий операции кесарево сечение. Это вмешательство сопряжено с огромным риском как для жизни матери, так и для ребенка.

Вторая сторона проблемы — любая операция связана с правовой защитой врача. А если бы ребенок Ольги умер на операционном столе?.. По словам профессора, во всем мире акушерство и анестезиология имеют репутацию самых скандальных отраслей медицины. В суд безутешные родственники чаще всего подают именно на акушеров и анестезиологов. Сегодня медики понимают, что необходимо оформить правовые взаимоотношения врача и больного.

Историю болезни Ольги анализировала главный акушер-гинеколог Казани Наиля Князева. Врач, которая вела роды, действовала по инструкции, убеждена она. Предвидеть во время родов все осложнения невозможно. Да, в ходе беременности молодая женщина перенесла ряд инфекционных заболеваний и находилась в группе риска, но это не являлось показанием к операции.

— Сейчас мы боремся за то, чтобы роддома работали в режиме благоприятного отношения к ребенку. Одно из условий — максимально естественное родоразрешение. Акушер должен идти рядом с роженицей, но не впереди и не сзади, — доказывает Князева.

Спрашиваю доктора, какой бы способ ведения родов выбрала она, если бы Ольга была ее пациенткой? Главный специалист честно признается, что ответить на этот вопрос она затрудняется. Сейчас, постфактум, рассуждать легко. Но если бы акушеры могли знать, чем все обернется!..

Кстати, полгода назад главврач одного из роддомов республики принимала роды у собственной дочери, собравшейся подарить ей первого внука. Показаний к операции у роженицы тоже не было. В итоге младенец весом под пять килограммов родился частично парализованным: у него до сих пор не двигается одна рука. А бабушка-акушер казнит себя за то, что действовала строго по инструкции...

Людмила Колесникова

«Вечерняя Казань»

Обсудить