Анкета для шпиона

Не так давно в СМИ появились сообщения: в Пермской области под видом обычного анкетного опроса, якобы имеющего целью изучение состояния отечественной промышленности, ведется самый настоящий промышленный шпионаж. (Справедливости ради надо отметить: все это наблюдается и в рамках всей страны, просто в Прикамье, видимо, по какому-то стечению обстоятельств произошел наибольший всплеск интереса к этой теме).

К сожалению, есть весьма серьезные опасения думать: проблема гораздо весомее, чем просто промышленный шпионаж. Который якобы преследует единственную цель: снабдить конкурентов информацией с целью провести зондаж возможного перераспределения собственности.

Речь же в данном случае может идти о большем. В частности, о самом настоящем военно-промышленном, военно-политическом шпионаже. Да-да!

Возьмем, к примеру, деятельность в Перми английской компании «NTC Research». Эта фирма занималась рассылкой по предприятиям областного центра опросника. С точки зрения современных экономических отношений подобная деятельность является, казалось бы, вполне естественной и легитимной. Иначе говоря — рутинным изучением развивающегося российского рынка.

Однако обращает на себя внимание вот что. В анкете упоминается так называемый «менеджерский закупочный индекс» (МЗИ) или, по другому, «индекс менеджеров по снабжению» (ИМС). Якобы для его расчета и собираются необходимые сведения. Но ведь этот комплексный показатель рассчитывается по совершенно конкретным данным, полномасштабно отражающим работу каждого конкретного предприятия! Крайне большую ценность могут представлять запрашиваемые данные по снабженческой деятельности.

Но вернемся к упомянутой «NTC». В рассылочных материалах менеджер так называемого «проекта» под названием «Обзор промышленности России» г-жа Татьяна Астахова льстит уральским адресатам, говоря, что их периодическая информация «весьма серьезно воспринимается ведущими экономическими изданиями...» (делается ссылка на «Уолл Стрит Джорнел», "Экономист» и т.д.). Однако, если принять во внимание реальный, фактический (а не иллюзорный) охват российской промышленности «исследованиями» компании «NTC», то ни о какой «серьезности» речь будет вести нельзя. Обратимся к фактам.

В Пермской области, имеющей сотни крупных и средних производственных предприятий, английская фирма пыталась обследовать всего лишь одиннадцать из них. Естественно, «исследования» с подобным процентом охвата не могут быть полноценны. Отсюда, по мнению экспертов, логично предположить, что упомянутые «исследовательские инициативы» английской организации в действительности преследуют совсем иную цель. Какую же?

При анализе хронологии деятельности «NTC» на территории нашего государства, а также номенклатурывыбранных англичанами адресатов нельзя не заметить, что действительный интерес зарубежных хозяев г-жи Астаховой сосредоточен на предприятиях оборонных отраслей российской промышленности. (Из одиннадцати выбранных пермских адресов пять — производственные структуры, напрямую относящиеся к военно-промышленному комплексу).

Далее эксперты из числа специалистов-оборонщиков просчитывают следующее. Учитывая малую «партионность» (количество выпускаемых единиц продукции в партии) технически сложных и трудоемких образцов военной техники и вооружений, помесячная статистика исходных данных, собираемая якобы для расчета ИМС, может дать исчерпывающую картину по таким закрытым темам ВПК, как «программа основной продукции», «развертывание производства по новым изделиям», «совершенствование конструкции», «динамика военно-технического сотрудничества» и т.д. Наложение же этих сведений на данные отраслевых НИИ и КБ позволяет уже получить информацию о финансировании или принятии новых программ вооружений.

Кроме того, исходя из сходности показателей для одинаковых производств ВПК у нас и на Западе с учетом сложившейся в России снабженческой практики (графики заключения договоров, календарные сроки поставок и т.д.), становится возможным сравнение «исследуемого» российского промышленного предприятия с аналогичным западным. Так называемый «типовой опросник» г-жи Астаховой & Company, подкрепленный еще и запросом о «выпуске специфической продукции» (процитировано по оригиналу), уже вполне однозначно может дать ответ относительно истинных интересов «исследователей» из любознательной компании Великобритании.

Анализ деятельности «NTC Research» в других российских регионах только подтверждает эти выводы. В частности, по АО «Сатурн» (классический образец отечественного ВПК) английскую компанию интересовал общий профиль заказов в единицах продукции, состояние портфеля экспортных заказов, количество закупленной продукции (в единицах), перечень дефицитных продуктов с перечислением раскрытой номенклатуры названий (не фирменных!) и т.п.

В круг интересов «NTC» входил, кроме прочих «небезынтересных» в оборонном плане предприятий, завод «Прогресс» (спутники, тяжелые носители «Энергия») и т.д. Интерес к этому предприятию весьма показателен, поскольку, по экспертным данным, цикл изготовления «Энергии» составляет не менее 1 года, и возобновление кооперационных поставок материалов определенной номенклатуры (четко отслеживаемых английскими шефами г-жи Астаховой) будет свидетельствовать о подготовке к выпуску новых космических носителей.

Как говорится, стоит ли что-нибудь добавлять?

Александр Лавринский

«Пермские новости»