Красноярский краевой суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте ученого Валентина Данилова

Красноярский ученый-теплофизик Валентин Данилов останется на свободе и будет, как и прежде, находиться под подпиской о невыезде. Такое решение, как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник принял красноярский краевой суд по ходатайству прокуратуры края, которая обратилась в судебные органы, настаивая на новом аресте ученого.

 

 Как считают в прокуратуре, неделю назад по решению суда Центрального района Красноярска ученый без должных на то оснований был выпущен из следственного изолятора, в котором провел уже более полутора лет. Однако суд признал аргументы прокуратуры в пользу нового ареста слабо обоснованными. Об этом ученый сообщил во вторник журналистам сам, покинув зал судебного заседания, куда он пришел "с вещами".

 

 Валентин Данилов был задержан сотрудниками ФСБ по обвинению в государственной измене и мошенничестве, которые, по оценке следствия, были проявлены им при заключении контракта с одной из госфирм Китая на поставку в эту страну спецтехнологии по защите искусственных спутников Земли от солнечного излучения. И хотя ученый, его адвокат и многие коллеги доказывают, что Данилов пользовался лишь теми данными, которые можно найти в открытой печати, следователи все еще надеются доказать его виновность.

 

 Расследование по делу ученого продолжается.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.