Сельское хозяйство края: настоящее и будущее

Богатое село – богатая Россия. Вроде прописная истина, но сколько сегодня надо вложить денег, чтобы поднять из запустения наши пахотные земли, успевшие зарасти лесом, наши фермы, разобранные по кирпичику? Таких цифр статистика не оглашает, но все понимают, что нужны серьезные деньги. А где их взять?

 

 С 28 августа по 1 сентября 2002 года в Красноярском крае с рабочей поездкой находились президент Международного зернового совета, объединяющего крупнейших мировых производителей зерна, председатель совета директоров агропромышленного комплекса «Агрос» Леонид Степанович Чешинский и заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Иванович Алгинин.

 

 Состоялись встречи с главами районных администраций, руководителями сельхозпредприятий, фермерами в западных, южных и центральных районах Красноярского края. На встрече с "московскими гостями" присутствовал и кандидат в губернаторы Красноярского края Александр Хлопонин, который не понаслышке знает проблемы края в целом, и сельского хозяйства в частности. Обсуждалась ситуация, сложившаяся на российском и мировом рынках зерна, а также вопросы, связанные со стимулированием экспорта зерна, проведения закупочных интервенций с тем, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на зерно нового урожая.

 

 В ходе этих встреч было еще раз подтверждено, что общая линия развития сельского хозяйства края должна лежать через создание и развитие интегрированных производственных структур – агрохолдингов, которые позволяют наилучшим образом сочетать интересы различных по размерам и формам собственности хозяйств, изживать ненужных посредников, противостоять диктату цен. Агрохолдинги открывают большие возможности для кредитования хозяйств, приобретения техники и удобрений.

 

 Но все эти красивые слова о пользе агрохолдингов, так и останутся всего лишь словами без финансовой поддержки. На государство рассчитывать не приходится, остается частный бизнес. И бизнес не подвел: сегодня в этом процессе в России участвует не только финансово-промышленная корпорация «Интеррос», но и другие представители серьезного российского бизнеса. Инвестиции вкладывают в аграрный сектор не потому, что серьезные бизнесмены воспылали любовью к нашему разрушенному сельскому хозяйству.

 

 Причина другая, земная и понятная: при современной постановке дела село может и будет приносить прибыль. Вернемся как говорится на грешную землю, а именно в Красноярский край. По мнению замминистра сельского хозяйства В.Алгинина, в Красноярском крае ясно просматривается перспектива для масштабной интеграции производства зерна, мяса, молока, яиц. Развитие зернового хозяйства создает предпосылки для возрождения животноводства. Продукция красноярских сельхозпроизводителей может найти потребителей, как на Севере, так и в соседних областях при условии серьезных финансовых вложений в производство сырья и его переработку.

 

 Как отметил председатель АПК «Агрос» Л.Чешинский, в отношении Красноярского края речь должна идти не о разовых вливаниях в сельское хозяйство, а о долгосрочных вложениях, рассчитанных на десятилетия. Такие инвестиции и интерес крупного аграрного бизнеса напрямую зависят от уверенности инвесторов в стабильности и предсказуемости действий местных властей, прежде всего, - на краевом уровне.

 

 По оценке Л.Чешинского, регион обладает серьезным инвестиционным потенциалом, но для его реализации необходимы перемены в самих подходах к развитию современного сельскохозяйственного производства в крае. Нужны новые люди в краевом руководстве, знаниям и умению которых доверяли бы как государственная власть, жители края, так и бизнес-сообщество. Нынешняя власть, как исполнительная, так и законодательная навряд ли может похвастаться триединством (госвласть, жители края, бизнес-сообщество), скорее уж наоборот.

 Похвально другое, что бизнес в лице того же «Интерросса» готов вложить немалые деньги в сельское хозяйства края. «Интеррос» - рассматривает аграрный сектор как одно из стратегических направлений своей деятельности. И это не голый популизм, конечная цель которого привлечение избирателей, а реальные дела.

 

 Семен Полуян