В ЭВЕНКИИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ СТАРИННАЯ ТРАДИЦИЯ - ПРАЗДНИК "БАКАЛДЫН"

С 8 по 10 июня в эвенкийском поселке Усть – Нюкжа Амурской области прошли торжества по случаю возрождения старинной традиции – праздника "Бакалдын".

 

 Бакалдын символизирует обновление природы после долгой зимы, его называют "праздником весны и зелени". В поселок съехались сотни охотников и оленеводов, присутствовали и зарубежные гости – эвенкийский ансамбль из Венгрии. От Эвенкии в торжественных мероприятиях принимал участие поэт и писатель Алитет Немтушкин.

 

 Праздник превратился в настоящий фестиваль эвенкийской культуры. Прямо в лесу была установлена сцена, оформленная обрядовыми и ритуальными украшениями, произведениями национального прикладного искусства. Помимо народных танцев и песен были продемонстрированы и древние эвенкийские обряды – очищение от Злых Духов и эвенкийская традиционная свадьба. В рамках праздника прошел и конкурс красоты среди эвенкийских девушек, которые кроме внешней привлекательности должны были показать знание традиций своего народа. Самая обаятельная красавица была удостоена звания Лучшей хозяйки чума.

 

 Праздник был организован Амурской областной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера. - В августе этого года в Эвенкии пройдет 2 съезд эвенков Сибири и Дальнего Востока, также ожидается приезд сородичей из Китая и Монголии, - говорит известный эвенкийский писатель Алитет Немтушкин. – Я думаю, что праздник "Бакалдын", организованный на Амуре, может подсказать многие идеи организаторам предстоящего съезда. Это был по-настоящему замечательный праздник.

 

 

ВолгаИнформ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен