СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ НОВЕЙШУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ВАРКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Ученые кафедры целлюлозно-бумажного производства и химических волокон Сибирского государственного технологического университета (СибГТУ) (г. Красноярск) разработали новейшую технологию варки целлюлозы, сообщили в университете.

 

 В случае ее успешной адаптации к промышленным условиям, технология может стать революционным открытием в области целлюлозно-бумажного производства, так как, по мнению специалистов института, во много раз превосходит существующие ныне - сульфатную и сульфитную, применяемые во всем мире с середины XIX века.

 

 Новая технология полностью исключает применение серы, хлора и пара, которые в больших количествах используются при варке и отбеливании целлюлозы, а затем попадают в окружающую среду - почву, воду, атмосферу. В технологии используется перекись водорода, которая после варки распадается на естественные составляющие: кислород и воду. При первичных лабораторных испытаниях выявились экономические преимущества новой технологии. В частности, она менее энергоемка.

 

 Процесс варки сокращен с шести часов до двух, температура снижена с 160 градусов до 80 градусов. Кроме того, требуется меньше времени для приготовления продукции, так как исключен процесс отбеливания целлюлозы. При новом способе производства целлюлозы в качестве сырья подходят отходы лесопиления практически любых пород деревьев.

Сибирские новости

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен