НАЧАЛОСЬ: «ИРКУТСКЭНЕРГО» НАМЕРЕНО ОГРАНИЧИТЬ ПОДАЧУ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ДЛЯ ДОЛЖНИКОВ - 8 июня 2001 г.

Ситуация с вводимыми «Иркутскэнерго» ограничениями на подачу горячей воды потребителям из-за накопившихся дебиторских задолженностей обсуждалась в пятницу на совещании представителей областной администрации, муниципалитетов, оптовых перепродавцов энергии и работников энергокомпании.

На 1 июня долг перед «Иркутскэнерго» составил 1,4 миллиарда рублей. За 5 месяцев этого года накоплена задолженность в 340 миллионов, что равняется стоимости 1,1 миллиона тонн угля. Для подготовки к отопительному сезону необходимо 3,4 миллиона тонн угля, на складах энергокомпании в настоящий момент есть только 1,28 миллиона тонн. На приобретение недостающего количества топлива у «Иркутскэнерго», как заявил главный инженер компании Александр Свидченко, денег нет. По его словам, энергетики будут вынуждены в ближайшее время прекратить отпуск горячей воды до тех пор, пока не будет погашена задолженность хотя бы за 5 месяцев этого года, передают «Сибирские новости».

Александр Свидченко заявил также, что, вероятно, отопительный сезон будет начат не в первой половине сентября, а только тогда, когда будет сделан запас угля на зимние месяцы. По словам представителей «Энергосбыта», новое руководство «Иркутскэнерго» поставило перед ними задачу за месяц сократить дебиторскую задолженность на 150 миллионов рублей. Не исключается, что изменится существующая льготная схема реструктуризации долгов, в случае неплатежей энергетики намерены обращаться в суд.

К 6 июня главы муниципальных образований должны были согласовать с энергетиками графики погашения задолженности. Пока это сделали только в Железногорске и Шелехове: здесь прописана схема выплаты старой и текущей задолженности.

В результате совещания срок для проведения согласований между энергетиками и муниципалитетами продлен еще на неделю.

ПРАВДА.Ру уже отмечала, что в связи с последними событиями вокруг «Иркутскэнерго» в области конфликтной станет вовсе не электроэнергия, как в других регионах России, а тепловая энергия. Похоже, наши прогнозы полностью оправдываются.

АЛЮМИНИЕВЫЙ СПРУТ ПРИОБНЯЛ ИРКУТСКУЮ ОБЛАСТЬ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...