РЕШЕНИЕМ СУДА УНИЧТОЖЕНЫ ТРОФЕИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ИМЕЮЩИЕ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ - 8 июня 2001 г.

Предметы, представлявшие историческую ценность, уничтожены в Барнауле

по решению суда. Кортик и кинжал, которыми когда-то были вооружены морские офицеры и штурмовики фашистской армии, были распилены и выброшены согласно акту об уничтожении Индустриального районного суда Барнаула.

В ноябре прошлого года сотрудники транспортной милиции задержали в аэропорту Барнаула за ношение холодного оружия студента юридического факультета Алтайского госуниверситета. Он утверждал, что кортик и кинжал приобрел на одном из рынков города за 300 рублей.

Эксперты тогда установили, что оружие было изготовлено фабричным способом в Германии в конце 30-х годов. На нем была выгравирована надпись на немецком языке "Все для Германии". По приговору суда студент получил год исправительных работ, а оружие было уничтожено.

В Алтайском краеведческом музее считают, что суд мог принять и другие решение: передать кинжал и кортик государству. Эти предметы охотно принял бы на хранение военно-исторический отдел музея. По словам его сотрудников, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, и хранилищах музея трофейного оружия - ни холодного, ни огнестрельного - до сих пор нет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...