Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: ГУБЕРНАТОР ХОТЕЛ ОСТАТЬСЯ. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Законодательное собрание Иркутской области отклонило предложение губернатора Бориса Говорина о продлении его полномочий с 4 до 5 лет. Остаться еще на год губернатору не разрешили. Выборы в Иркутской области, таки образом, состоятся грядущим летом.

Ранее, как сообщает ИТАР-ТАСС, Борис Говорин уже выступал с рядом «предвыборных» инициатив – к примеру, предлагал провести выборы досрочно, затем предлагал провести их в один тур.

Все эти инициативы, столь успешно проведенные в других российских регионах (после чего, как правило, победу на выборах одерживали действующие губернаторы), в Иркутской области не прошли. Законодательное собрание решило действовать по закону – выборы состоятся по истечении срока губернаторских полномочий и пройдут в два тура, если ни один из кандидатов не сумеет набрать в первом туре более 50 процентов голосов избирателей.

Вообще же, как отмечают аналитики, предвыборные страсти в Иркутской области разгораются все сильнее. Серьезную активность развил действующий губернатор – поездки по городам, встречи с населением. Отчеты о проделанной работе, которые местная власть, по недальновидному заявлению Говорина, делает «впервые».

Новые инициативы губернатора – еще одна предвыборная акция, это не вызывает сомнений. К примеру, назначение досрочных выборов под каким-нибудь благовидным предлогом (в Москве, например, досрочное голосование за мэра объяснялось экономическими причинами – мол, зачем разоряться, проголосуем сразу за депутатов Госдумы и за Лужкова) это ни что иное, как попытка обезоружить своих противников. Вряд ли многие успеют полноценно подготовиться к досрочным выборам, подвести о должное финансирование и т.д. Губернатору, соответственно, и карты в руки. Недаром в регионах, в которых местных глав выбирали досрочно, чуть ли не повально победили действующие губернаторы.

Собственно, таким же приемом были обезоружены и противники Владимира Путина в президентской гонке.

Попытка продления губернаторских полномочий может иметь тат же эффект. Рушится тщательно разработанная предвыборная линия оппонентов, спадают страсти, уходят на другие цели выделенные на выборы деньги. А через год многое может случиться. Есть все шансы, что выборы пройдут тихо и незаметно.

На самом деле, предвыборные ходы в России начинают уже приедаться. Перекочевавшие из центра в регионы политтехнологи продолжают гнуть свою, уже легко узнаваемую, линию. Иркутская область, судя по последним событиям, исключением не является.