Иркутск увидит уникальный портрет декабриста Никиты Муравьева

Неизвестный портрет декабриста Никиты Муравьева будет впервые показан иркутянам в дни фестиваля "Декабристские вечера", который пройдет с 14 по 21 декабря в Иркутской области. Как рассказывают сотрудники Иркутского Музея Декабристов, портрет Никиты Муравьева работы декабриста Николая Бестужева достался музею случайно. Хранившийся в частной коллекции, он должен был быть передан в Пушкинский музей, но благодаря финансовой помощи меценатов, портрет был выкуплен из частной коллекции и остался в Иркутске.

В дни фестиваля "Декабристские вечера" иркутяне смогут увидеть и "сибирский" альбом княгини Трубецкой, копия которого была привезена в Иркутск из Парижа. Как рассказывают сотрудники музея, частные парижские коллекционеры подарили иркутскому музею два подлинных листа из альбома. В программе фестиваля — около 36 музыкальных и литературных вечеров, выставки. 18 декабря в Иркутск для участия в фестивале "Декабристские вечера" приедет актриса, режиссер Наталья Бондарчук. На фестивале будут показаны "пилотные" серии нового многосерийного фильма Натальи Бондарчук, посвященного жизни Пушкина.

Официально фестиваль завершается 21 декабря, но до 28 декабря по всей области будут проходить праздничные мероприятия. 22 декабря в Иркутске состоится презентация 23 тома серии "Полярная звезда".
Для работников музея фестиваль "Декабристские вечера" начался 10 декабря. Со вторника группа сотрудников музея гостит в городе Ялуторовске Тюменской области, где проходит аналогичный иркутскому фестиваль.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.