МОСКВУ ОЖИДАЕТ "ПАРАД ПАДАЮЩИХ ЗВЕЗД". ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

В августе можно будет наблюдать звездопад. Каждый год наша планета попадает в поток космической пыли, которая, сгорая в атмосфере, вызывает это явление.

 

 В этом году самое большое количество "падающих звезд" можно будет видеть 12 и 13 августа с 2 часов ночи. В этом время Земля пересечет орбиту персеидов – потока космической пыли, которая является остатками кометы Свифта-Таттла.

 

 Как пишет The Christian Science Monitor, каждый год в августе Земля пересекает орбиту потоков космической пыли, которые сопровождают кометы. Кометы - это гигантские снежки, внутри которых расположена замерзшая звездная пыль. Когда комета приближается к солнцу, лед нагревается, пылинки превращаются в газ и хвостом тянутся за кометой.

 

 После того, как лед превратится в газ, пылинки оказываются на свободе. Они остаются в гравитационном поле кометы, следуя за ней в фарватере, их облако постепенно становится все более широким. Каждый год, когда Земля пересекает их орбиту, частицы сталкиваются с атмосферой и сгорают.

 

 Столкновение происходит примерно в 130 км над Землей. Как только частицы пыли оказываются на расстоянии, в пять раз превышающей максимальную высоту, на которую может подняться пассажирский самолет, они загораются. Свечение от них можно видеть на Земле в течение нескольких секунд. Именно его обычно называют "падающей звездой".

 

 Обычно "метеоритный дождь" начинается 5 августа и заканчивается приблизительно через две недели.

 

Аккумулятор новостей

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен