Совсем как на войне

Минувшей ночью в Москве и Московской области столбик термометра опускался до минус 23 - минус 27 градусов. От переохлаждения в столице за прошедшие сутки скончались 4 человека. Можно считать, что повезло - как сообщили РИА "Новости" в столичном Комитете здравоохранения, всего с начала зимы в Москве от холода погибли 285 человек. Чеченская кампания за это время унесла куда меньше жизней.

Накануне в столице замерзли 10 человек. Еще 39 были доставлены в столичные больницы с диагнозом "обморожение". Причем доставлены "скорой помощью". В отличие от других северных столиц - Хельсинки, Стокгольма, Осло, в Москве вообще нет службы, собирающей подвыпивших и просто обмерзших граждан. Нет, не в вытрезвитель, чтобы к утру выставить им непомерный счет за "услуги", а просто согреться, проспаться. В Хельсинки же, например, традиционно отличающемся неумеренным потреблением горячительных напитков, в дни зимних праздников или во время сильных морозов на улицы выходят сотни добровольцев, доставляющих тех, кто может замерзнуть, либо в специально отведенные теплые помещения, либо просто домой.

В Москве же, где морозы самые сильные из всех европейских столиц, ничего подобного нет и не планируется - ни МЧС, ни мэрией, ни Мосгордумой, ни общественными организациями. Ведь тут не покрасуешься у телекамеры в позе голивудского спасателя, не украдешь миллиард из бюджета. Властям это не интересно.

Рекордсменом по количеству погибших и обмороженных можно считать и Калининградскую область, где за прошедшие праздничные дни на остановках, в подъездах домов и на стройплощадках было обнаружено 18 трупов, сообщает Baltic News Service. Причиной трагедий стали резкое похолодание в новогодние дни и злоупотребление спиртными напитками.

К выходным, как сообщает Гидрометеобюро, температура повысится.

В субботу, 5 января, ночью будет не ниже минус 16-18, днем - минус 10-12.

В воскресенье, 6 января, ночью - минус 10-12, днем - минус 5-10. Повышение температуры должно положительно сказаться на числе погибших от холода. Однако в этом нет никакой заслуги властей.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.