Первая Петровская Ассамблея ХХ1 века открылась в субботу в Москве

Первая Петровская Ассамблея ХХ1 века открылась в субботу в Москве. Как передает корреспондент РИА "Новости", ассамблею проводит фонд "Лучшие менеджеры новой эпохи", являющийся учредителем высших общественных наград России в сфере управления - ордена Петра Великого, Национальной премии имени Петра Великого, а также Международной премии имени Петра Великого и Международной премии "Золотой штурвал".

В Ассамблее принимают участие видные политики, делегации российских регионов и стран Содружества, представители ООН, международных организаций, а также менеджеры ведущих мировых компаний.

Среди участников и гостей Ассамблеи - Юрий Лужков, Евгений Примаков, Виктор Черномырдин, Леонид Абалкин, Сергей Кириенко, известные деятели культуры - Расул Гамзанов, Зураб Церетели, Елена Образцова, Александр Ширвиндт, Александр Абдулов, Михаил Боярский.

В качестве почетных гостей на Ассамблею приглашены первые кавалеры ордена Петра Великого: Валентина Терешкова, Михаил Калашников, Жорес Алферов.

В программе первой современной Ассамблеи будет проведена презентация программа подготовки празднования 300-летия С.-Петербурга. Состоится торжественная церемония вручения орденов Петра Великого и награждения лауреатов Международной премии имени Петра Великого.

Ассамблеи были введены Петром Первым в 1713 году и регламентированы Указом царя в 1718 году. В нем было сказано, что Ассамблея служит "не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить".

В те времена составлялся "график" Ассамблей, по которому петербургские и московские жители устраивали их у себя, затрачивая на это огромные средства. В 1719 году Петром было установлено: являться обязательно всем "чиновным особам", дворянам, известным купцам, корабельным мастерам. Гости приезжали примерно в пять часов вечера, вели себя совершенно свободно. Кульминацией был приезд Петра и Екатерины, которым представлялись гости.

В особых комнатах, дабы избежать "скукоты", гости курили, танцевали, играли в шахматы и шашки. Звучала в основном духовая музыка, после менуэта шли польские, английские танцы, но могли вклиниться и русские потешные пляски.

Постепенно "простонародное" поведение, заимствованное у работавших в России англичан и голландцев, заменялось французским этикетом, который окончательно закрепился в придворной жизни после Петра.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.