Автор Правда.Ру

АННА КОЛЧАК: ДЕПУТАТЫ ДОВОЛЬНО УДАЧНО ИМИТИРУЮТ СОВЕСТЛИВОСТЬ

20 декабря в Московской городской Думе состоялись депутатские слушания по проекту закона «О порядке отзыва депутата Московской городской Думы».

По словам автора обсуждаемого документа и инициатора слушаний председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, почти каждый кандидат в депутаты в ходе предвыборной кампании обещает своим избирателям, что он будет содействовать принятию подобного документа. Однако за прошедшие восемь лет закон об отзыве депутата не появился, в том числе и на федеральном уровне. Заметим, все описываемые годы г-н Платонов возглавлял и Мосгордуму, и правовой комитет Совета Федерации. Так что этот упрек можно рассматривать и в порядке самокритики.

Между тем, из-за снизившейся дисциплины заседания Мосгордумы начинаются часто на 15 - 20 минут позже установленного срока. По мнению В.Платонова, за год «набирается» несколько рабочих дней, которые Мосгордума не может себе позволить терять. На сегодняшний день закон о статусе депутата МГД предполагает только одну «кару» за пропуск без уважительной причины более трети заседаний Думы. За эту провинность сведения о «прогульщике» коллеги могут направить в средства массовой информации. Однако даже такой мягкий вариант «наказания» не срабатывает - по словам спикера Думы, некоторые законодатели научились обходить стороной и это ограничение: появляясь за пять минут до конца заседания и регистрируясь, они считаются присутствующими на заседании. Из-за отсутствия возможности отозвать неработающего депутата в прошлом созыве один из округов (имелась в виду депутат А.Никитина, проживающая в США - прим. ред.) остался на три с половиной года без своего представителя в МГД.

Исходя из высказанных соображений, председатель Мосгордумы подготовил проект закона, которым регламентируется процедура отзыва депутата. Документ предполагает, что проявить инициативу по отзыву парламентария могут его коллеги по депутатскому корпусу (не менее 1/3 от численного состава депутатов), инициативная группа избирателей (30 человек) или партия, блок или избирательное объединение, выдвинувшее этого кандидата. В законопроекте прописан порядок отзыва депутата, гарантии прав депутата, процедура сбора подписей, а также вся процедура обсуждение этого вопроса на заседании Думы и принятия решения об отзыве законодателя. По мнению спикера МГД, закон призван защитить избирателей от невыполнения депутатом своих обязанностей.

В ходе обсуждения было высказано предложение исключить из закона отзыв депутата по инициативе коллег, поскольку, как говорилось на слушаниях, «кто власть не давал, не может ее отобрать». Помимо этого представитель Мосгордумы в Совете Федерации Владимир Плотников предложил разделить в законе две функции депутата - законодательную и представительную, сделав основной акцент на основной - законотворческой работе парламентария, что логично, поскольку представительская функция и без того профанируется. На одного избранника приходится в среднем 200 тысяч избирателей - за 4 года всех даже повидать невозможно.

Однако, как заявил Владимир Платонов, разделить две функции в работе парламентария весьма сложно, поскольку принимая участие в законодательном процессе, депутат выражает волю своих избирателей, то есть осуществляет представительную функцию. Как метко заметил неизвестный парламентарий на одной из презентаций - "народ пьет шампанское... в лице лучших своих представителей".

Законопроект планируется рассмотреть на ближайшем заседании Мосгордумы 26 декабря. Принятие этого документа потребует внесения изменений в Устав города, в Регламент Мосгордумы, а также в закон о статусе депутата МГД. Такое количество изменений навряд ли удастся принять за 4 года, так что вновь избранному составу отзыв навряд ли угрожает. Да и кто будет торопиться?