Охрана природы в Москве происходит в основном на бумаге

Еще в конце сентября Московская городская Дума приняла Закон «Об особо охраняемых природных территориях города Москвы». Однако ситуация с уголками живой природы в городе далека от благополучной.

Особо охраняемые территории города являются основой природного комплекса, составляющего 25 процентов городской территории, и зачастую испытывают негативное воздействие от результатов человеческой деятельности. Новый закон устанавливает правовые основы существования особо охраняемых территорий, закрепляя права и обязанности субъектов данного круга отношений.

К основным категориям особых территорий относятся, в частности, национальный, природный, природно-исторический и экологический парки, природный заказник, ботанический сад, городской лес, водоохранная зона. Закон закрепляет порядок их образования, упразднения и изменения границ, а также вводит перечень требований по соблюдению режимов особой охраны на заповедных участках столицы и ответственность за их нарушение.

Однако, для примера, вот уже скоро год, как жители Северного Тушина бьют тревогу - гибнет под натиском гаражного строительства Алешкинский лес, один из немногих заповедных уголков севера столицы. И ведь не "дикие" застройщики, а целая строительная организация, уничтожая тяжелыми грузовиками и тракторами почвенный слой на соти метров вокруг, возводит "чудо архитектуры" прямо на опушке леса. Делается это "официально", во всяком случае, с ведом и согласия городских властей, которые время от времени присылают инициативной группе жителей очередную отписку.

Правда, может быть, накануне выборов тамошний депутат Соловьев или кто-то, желающий на ближайшие четыре года занять его место, и соблаговолит не только принять закон, но и проследить за его реальным воплощением в жизнь.

В окончательном варианте документа значительно расширены права граждан и юридических лиц, общественных и религиозных объединений в данной области. Например, общественность может осуществлять собственный контроль за соблюдением режима охраняемых территорий. После проверки сигналов граждан, озабоченных состоянием окружающей среды, должностные лица государственных органов должны принять меры по устранению установленных нарушений.

Только не принимают.

Обсудить