Избранники торопятся поднять цены

Депутаты Московской городской Думы приняли за основу в первом чтении проект постановления «О согласовании ставок оплаты за найм (социальный) жилых помещений, оплаты населением услуг водоснабжения и водоотведения, по техническому содержанию дома».

Проектом постановления предполагается увеличение оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения, в частности, предложено повысить на 25% ставки оплаты за водоснабжение. Объясняется это тем, что работа МГП «Мосводоканал» нерентабельна, хотя и предлагаемое увеличение тарифов не решает полностью проблемы водоснабжения и водоотведения.

Так, в городе, на сегодняшний день, как заметил депутат Игорь Антонов, «из 10,5 тысяч километров водопроводных сетей 5,5 тысяч требует замены; при нулевой рентабельности Мосводоканала оплачивать эти работы придется из бюджета». У многих депутатов отсутствие прибыли у такой организации как МГП «Мосводоканал» вызывает сомнение: по словам депутата Ирины Рукиной, «у всех государственных унитарных предприятий прибыль нулевая, поскольку они ее не показывают». «Если слушать монопольные организации, - как заметил депутат Александр Крутов, - ставки будут расти бесконечно».

Согласно же предложенному проекту с 1 августа текущего года ставка тарифа для одного проживающего в домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами с централизованным горячим водоснабжением составит 44 руб. 84 коп., а для квартир с газовыми колонками - 37 руб. 86 коп.

Проектом закона предполагается и повышение ставки оплаты найма жилья и услуг по техническому обслуживанию домов, которые не менялась с 1994 года, несмотря на инфляцию и финансовый кризис. В настоящее время ставка найма составляет 1-2 копейки за кв. метр общей площади в месяц, а ставка техобслуживания - 30 копеек, при этом бюджет оплачивает более 95 процентов затрат на содержание жилья. Получается, что за услуги естественных монополий население платит более 40 процентов от стоимости предоставляемых услуг, а за техническое обслуживание и найм помещений доли процента. Между тем, эти деньги идут на содержание жилья и его капитальный ремонт. Теперь предлагается увеличить ставку найма до 7 копеек (за пределами третьего транспортного кольца) и до 10 копеек - в центре города.

Новая ставка за техническое обслуживание имеет несколько градаций, в зависимости от типа дома и степени его износа. Так, для домов с удобствами, мусоропроводом и лифтом устанавливается ставка в 70 копеек, при этом жильцы первых этажей станут платить только 60 коп. за кв. метр. Если же в доме нет либо мусоропровода, либо лифта - 62 коп. для всех этажей, кроме первого, для которого ставка устанавливается в 56 коп. Когда в здании нет ни лифта, ни мусоропровода жильцы второго и более высоких этажей станут платить 56 коп. и 48 коп. для первого этажа. Жильцы домов, не имеющих одного или более удобств, при этом еще и изношенных более чем на 60 процентов, станут платить 36 копеек, а «первоэтажники» - 32 копейки за 1 кв. метр общей площади.

В ходе обсуждения депутаты высказались о необходимости введения платы за наем коммерческого жилья, так как в городе на сегодняшний день заключено несколько сотен договоров коммерческого найма.

По итогам голосования законопроект принят за основу; для работы над поправками депутаты взяли один день.

Людмила СТОЛЕТНЕВА, пресс-центр МГД.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.