АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ИЗБРАННИКИ РЕШИЛИ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЕЧЬ ОТ ВЫБОРОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Мосгордума приняла за основу проект закона «О внесении изменений в статью 42 Закона города «О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра и советников районного Собрания в городе Москве». Вопрос касался самого насущного для народных избранников - денег.

Как сказал редактор проекта, председатель Комитета территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Сергей Зверев, "внесение изменений в действующий закон обусловлено необходимостью увеличения избирательных фондов кандидатов, средств которых сегодня недостаточно, чтобы достойно провести избирательную кампанию". Вопрос о том, хватает ли избирателям денег, чтобы достойно производить трехразовое питание, не рассматривался.

Изменения коснутся пожертвований юридических лиц, при этом не предусматривается увеличение избирательных фондов кандидатов за счет собственных средств, средств избирательных блоков и объединений, общественных организаций, добровольных пожертвований граждан, а также средств, выделяемых кандидату избирательными комиссиями. То есть официально закрепляется положение депутатов как лоббистов интересов отдельных предприятий и корпораций и еще сильнее сокращается зависимость депутата от большинства избирателей.

Однако именно при таких условиях, как считает редактор документа, сохранится равенство всех зарегистрированных депутатов, а предельная сума расходов возрастет при выборах депутатов МГД с 500 до 1 млн. 500 тысяч рублей, при выборах мэра и вице-мэра - с 2 до 6 млн. рублей, при выборах советников по одномандатному округу с 30 до 50 тыс. рублей, по многомандатному - с 50 до 100 тысяч рублей. Если учесть, что привыборах депутатов и тем более мэра на самом деле тратятся именно такие суммы, но в долларовом выражении, можно сделать вывод о благотворном влиянии принимаемого закона на "чистоту" избирательных кампаний в Москве.

Зачем же нужно увеличение суммы избирательного фонда на самом деле? На заседании один из "избранников" проговорился: увеличение избирательного фонда хорошо еще, на взгляд депутата Степана Орлова, и тем, что возрастет избирательный залог, сумма которого сейчас "не способствует формированию чувства ответственности у кандидатов."

То есть от участия в выборах отсекаются те, кого не поддерживает крупный капитал, и кому, соответственно, непросто собрать в залог несколько тысяч долларов и затем еще потратить на выборы даже разрешенные полтора миллиона рублей. Пожалуй, следующим этапом надо законодательно отменить как устаревшую и нерентабельную процедуру голосования, и решать судьбу депутатских мандатов в открытом тендере.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...