Бездомные становятся устойчивой социальной группой

На очередном заседании Комиссии МГД по социальной политике, состоявшемся 2 апреля, рассматривался вопрос об организации в Москве городского Центра медико-социальной помощи бездомным.

С такой инициативой в Московскую городскую Думу обратилась известная международная неправительственная организация «Врачи без границ», уже организовавшая на базе городской дезинфекционной станции №1 амбулаторный пункт для бездомных. Более 20 тысяч бездомных проходит ежегодно через этот пункт, получая необходимую лечебную и консультативную помощь. Эта программа, так же как и другие, реализуемые организацией «Врачи без границ» в разных странах мира, финансируется за счет благотворительных пожертвований. Такое финансирование недостаточно надежно, а значит не гарантировано и продолжение деятельности в Москве специального пункта помощи бездомным. Именно поэтому «Врачи без границ» обратились к московским властям с просьбой оказать содействие в создании Центра.

Подобные Центры уже созданы в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Опыт показал, что оказание необходимой медицинской помощи взрослым бомжам и беспризорным подросткам попутно помогает решать и другие проблемы: в частности, ограничивается распространение туберкулеза, кожно-венерических болезней, наркомании среди населения города; уменьшаются расходы на лечение бездомных в стационарах, куда они обычно попадают уже в тяжелом состоянии, с серьезными осложнениями.

Для Москвы, чей столичный статус является, к сожалению, важным «привлекательным» фактором для тысяч иногородних, нередко пополняющих армию городских бомжей, создание Центра медико-социальной помощи бездомным необходимо - с этим мнением согласились все участники заседания. Решение о строительстве санитарного пропускника в Центральном административном округе было принято Правительством Москвы еще в 1994 году. В январе нынешнего года в постановлении столичного Правительства «О работе с лицами без определенного места жительства, профилактике бродяжничества и попрошайничества в г.Москве» указан точный адрес будущего пункта оказания помощи бездомным - Нижний Сусальный переулок, однако к строительству планируется приступить лишь в августе.

Члены Комиссии МГД по социальной политике приняли решение обратиться к Правительству Москвы с просьбой перенести сроки начала строительства санпропускника на II квартал 2001 года. Учитывая серьезность ситуации с бродяжничеством, сложившейся в столице в последнее время, депутаты МГД решили одно из заседаний Комиссии по социальной политике целиком посвятить этой проблеме - с тем, чтобы наметить пути ее решения.

Галина ЮДКЕВИЧ, пресс-центр МГД.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.