"СИТИ" - ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ?

5 марта на заседании бюджетно-финансовой комиссии МГД была рассмотрена целевая программа «Московский международный деловой центр «Москва - Сити» на 2001 год.

Руководитель правительственного департамента экономической политики и развития Юрий Росляк подчеркнул, что представленная программа предусматривает реализацию проекта, задуманного для привлечения инвестиций в Москву. В этом году планируется сдать в эксплуатацию первый офисный комплекс, который позволит предложить на столичный рынок недвижимости десятки тысяч квадратных метров высококлассных коммерческих площадей различного предназначения. Предполагаемый годовой доход от эксплуатации комплекса составит до 6 млн. долларов.

Будут продолжены работы по строительству гостиничного комплекса и жилых зданий, аквапарка, а также по прокладке кабельных линий и установке узла связи для ММДЦ. Основная цель программы - создание инфраструктуры, чтобы подготовить территорию к привлечению инвестиций, для чего потребуется в течение 2001 года истратить один миллиард рублей. Депутат Андрей Широков поинтересовался, сколько еще лет нужно будет вкладывать в этот проект бюджетные деньги (а с 1993 года вклад города в «Сити» составил 24 млрд. рублей), чтобы пошли инвестиции. И Юрий Росляк, и представители ОАО заверили, что «к следующему году должны закончить все вопросы инфраструктуры, кроме транспорта», и это сделает проект инвестиционно привлекательным.

Как подчеркнул депутат Александр Крутов, «мы стремимся повысить инвестиционную привлекательность города, поэтому должны сознательно вложить сюда значительные средства». А заместитель председателя бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов отметил ясность и четкость представленной программы, где подробно расписано, сколько средств и на какие цели будет направлено. Однако депутаты потребовали от авторов документа внести в проект постановления положение об обеспечении собственности города в будущем деловом центре.

Комиссия будет рекомендовать Думе принять проект постановления «О целевой программе «Московский международный деловой центр «Москва-Сити» на 2001 год» за основу и активно поработать над поправками с тем, чтобы с 1 апреля постановление вступило в силу.

Любовь ЯСОНОВА.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен