ПРОФЕССОРА ПРОТИВ ПОПОВ И СТРАЖНИКОВ

5 марта на очередном заседании Комиссии МГД по социальной политике рассматривался вопрос о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг Российского государственного гуманитарного университета.

Конфликт вокруг РГГУ связан с решением столичного правительства об отчуждении от университета двух зданий по Никольской улице. Такое решение объясняется тем, что здания известного вуза, ранее считавшиеся федеральной собственностью, еще в 1998 году правительством Москвы были признаны собственностью муниципальной, что и дало возможность сдавать их в аренду другим организациям.

Ситуация осложняется тем, что сам РГГУ сдает в аренду 22% своих площадей (общая площадь всех имеющихся у института зданий и помещений - 89 тысяч кв.м.). Хотя, по словам проректора РГГУ Виктора Гунина, получаемые деньги идут на развитие материальной базы вуза, в том числе - на зарплату преподавателям, эта сторона хозяйственной деятельности РГГУ вызывает нарекания со стороны самых разных структур исполнительной власти города.

Руководство РГГУ предъявило множество исков в суд, прошло уже несколько судебных заседаний, и пока что окончательных решений не принято. Между тем, в здания на Никольской уже вселились представители Московской патриархии и частное охранное предприятие.

Комиссия МГД по социальной политике приняла решение обратиться в Правительство Москвы с просьбой до завершения судебных дел не допускать самовольных вселений в помещения вуза. Кроме того, решено обратиться в Контрольно-счетную палату Москвы с предложением совместно со Счетной Палатой РФ провести изучение вопроса.

Галина ЮДКЕВИЧ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен