Автор Правда.Ру

ОТМЕЧЕНЫ НАРУШЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСОВ

На заседании бюджетно-финансовой комиссии МГД были рассмотрены результаты проверки Контрольно-счетной палатой эффективности использования и целевого расходования бюджетных средств Фонда продовольственных ресурсов правительства Москвы в 1999 году и 1 полугодии 2000 года.

КСП установила, что в деятельности департамента продовольственных ресурсов при осуществлении функций заказчика на закупки продовольствия за счет средств Фонда, имеются недостатки. Так, обязательным условием предоставления бюджетного кредита является предварительная проверка финансового состояния претендента на получение денег из городской казны. Предоставлен же бюджетный кредит может быть только тем юридическим лицам, которые не имеют просроченной задолженности по ранее выделенным средствам на возвратной основе. Между тем, в первом полугодии 2000 года из выданных 1.371 млн. рублей для кредитования по договорам целевого займа 296 млн. рублей предоставлены предприятиям, имеющим просроченную задолженность на 100,5 млн. рублей, превышение суммы заемных средств над собственными, а также непокрытые убытки как текущего, так и прошлого периодов.

Отмечены нарушения в организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств. Некоторые из предприятий и организаций, отобранных для поставки, осуществляли хозяйственную деятельность в основном за счет заемных и привлеченных средств, имели убытки и просроченную задолженность по бюджетным средствам Фонда.

По мнению проверяющих, департамент недостаточно активно использовал все рычаги по возврату средств от должников.

Приводились и другие факты , свидетельствующие не в пользу эффективности использования бюджетных средств. Для устранения всех установленных недостатков КСП дала рекомендации, обратив особое внимание департамента финансов на необходимость ускорить работу по переводу использования средств Фонда продовольственных ресурсов на казначейскую систему исполнения.

Депутаты приняли к сведению представленный контрольно-счетной палатой отчет и информацию департамента о разработке мероприятий по устранению недостатков. Было решено усилить контроль за деятельностью департамента в части эффективности использования бюджетных средств.

Любовь ЯСОНОВА, пресс-центр МГД.