После адаптации в детдоме

15 февраля и было посвящено подготовке к рассмотрению в третьем чтении проекта городского Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 4 июня 1997 года №16 «Об организации работы по опеке и попечительству в городе Москве».

Именно 19-ый детдом стал центром проведения эксперимента по патронатному воспитанию, являющемуся, по мнению специалистов, одной из наиболее предпочтительных форм содержания и воспитания детей, нуждающихся в защите государства. Сутью будущего закона как раз и является правовое закрепление системы патронатного воспитания.

Согласно законопроекту, специально подготовленный патронатный воспитатель на основе договора, заключенного с органом опеки и попечительства или другим учреждением социальной защиты, берет на воспитание в собственную семью одного-двух детей. Патронатные воспитатели тщательно отбираются, проходят психологический тренинг, получают от уполномоченной службы необходимую методическую помощь, и - что особенно важно - постоянно ею контролируются. Срок патроната устанавливается индивидуально, исходя из конкретных потребностей несовершеннолетнего.

Практически все, что закреплено в законопроекте, в течение пяти лет успешно внедряется на базе детдома №19. За пять лет работы около 80 его воспитанников в возрасте от 1 года до 18 лет, среди которых были ребята с серьезными физическими и психическими отклонениями, были помещены в патронатные семьи. За это время 2000 желающих взять детей на воспитание позвонили в детдом, но после тщательного отбора оказались «годными» и прошли полный цикл подготовки лишь 220 из них. 50 человек сейчас воспитывают детей, остальные ждут «своих» - тех, кому после адаптации в детдоме, будет подобрана наиболее подходящая семья.

По словам директора детского дома №19 Марии Терновской, от принятия закона зависит не только судьба успешно проводимого ими эксперимента, но и возможность распространения полезного опыта в городе.

Члены Комиссии по социальной политике приняли решение рекомендовать городской Думе принять законопроект в третьем чтении и в целом. Кроме того, решено принять активное участие в разработке будущих подзаконных актов - в частности, Положения о патронатном воспитателе.

Галина ЮДКЕВИЧ.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.