С ЗАБОТОЙ О ЧЕЛОВЕКЕ ТРУДА

6 февраля на совместном заседании комиссий МГД по экономической политике и по законности и безопасности рассмотрена ситуация, сложившаяся на Московском производственном швейном объединении «Москва».

Пережив тяжелые перестроечные времена, объединение «Москва» уже второй год работает стабильно, имеет прибыль. В 1999 году, по сравнению с предыдущим, выпуск продукции вырос в 2,2 раза, в 2000 году - в 2 раза, в этом году предусматривается рост на 70 процентов. Мужские сорочки, пошитые на объединении из голландского полотна, оценили в Италии. Да и на родине они пользуются спросом благодаря приемлемым ценам при высоком качестве изготовления, что подтверждают как отечественные, так и международные награды.

ПШО постепенно выплачивало образовавшиеся ранее долги, в том числе и ГУПу ДЕЗ «Бирюлево-Западное». Последний согласился на отсрочку, весь долг в сумме 158.067 рублей должен был быть возвращен до 1 апреля 2001 года. Однако, размеренное течение налаживающейся жизни было нарушено некими структурами, которые выкупили у ГУПа долг и пытаются скупить акции ЗАО ПШО «Москва». Возбуждено дело о банкротстве, на предприятии введено временное управление, предстоит суд...

Генеральный директор предприятия Израиль Кременецкий подчеркнул, что сегодняшние успехи были бы невозможны без поддержки города, без налоговых льгот и льготных кредитов. Сегодня он вынужден вновь обратиться за поддержкой к городским властям, боясь, что в одиночку не справится, и не желая своему предприятию судьбы соседа - бывший оборонный завод, выпускавший электронное оборудование, сегодня превратился в склад всевозможных стройматериалов.

Ни для кого не секрет, что несовершенство законодательства всегда привлекает различных аферистов. В данном случае речь идет о законе о несостоятельности, согласно которому банкротство предприятия возможно при наличии у него долга в 500 минимальных зарплат. Данная схема, отмечалось на заседании, применялась при банкротстве многих предприятий столицы, когда за бесценок приобретались предприятия колоссальной ценности, которые затем либо превращались в базары, либо распродавались по частям.

Председатель комиссии по экономической политике Ирина Рукина направила письмо мэру города с предложением рассмотреть возможность приобретения правительством Москвы блокирующего пакета акций ЗАО, что позволило бы сохранить одно из старейших предприятий города. Такой подход был поддержан правительственным департаментом науки и промышленной политики.

Председатель комиссии по законности и безопасности Олег Бочаров предложил от имени двух профильных комиссий обратиться в горпрокуратуру с просьбой в порядке надзора рассмотреть сложившуюся ситуацию. Помимо этого, руководству предприятия было рекомендовано «занять позицию нападающего в игре на правовом поле» и как частному предприятию обратиться за защитой своих интересов в прокуратуру.

Вместе с тем, городские законодатели не согласны равнодушно взирать на несовершенство законодательства и намерены вносить изменения в федеральный закон о банкротстве. Как заявила Ирина Рукина, ею будет внесена поправка о запрете банкротства по скупаемым долгам, готовится предложение МГД к Президенту РФ, премьеру правительства РФ и мэру столицы о создании банкротных судов.

Любовь ЯСОНОВА, пресс-центр Мосгордумы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.