НОВЫЕ ПРАВИЛА УЧЕТА ОЧЕРЕДНИКОВ

На заседании Московской городской Думы 31 января депутаты приняли Постановление «О Положении «О порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве».

На заседании было представлено заключение мэра на этот документ. Напомним, что при рассмотрении на заседании Комиссии МГД по жилищной политике и коммунальной реформе 26 января представителю Департамента муниципального жилья и жилищной политики были высказаны серьезные замечания по поводу четырех принципиальных, с точки зрения депутатов, поправок. Например, поправками предлагалось лишить очередников возможности приобретения дополнительных (то есть сверх социальной нормы) метров жилья. Надо сказать, что сейчас очередникам продают излишки (потому, что по социальной норме жилье в городе практически не строится) по крайне низким ценам (около 200 рублей за кв. метр), что является, по мнению Галины Хованской «разбазариванием бюджетных средств». Помимо этого, предусматривалось не предоставлять при заключении договора безвозмездного пользования права на дополнительную площадь. Однако, такое право сейчас есть только у тяжелобольных людей, а договор безвозмездного пользования предусмотрен только для самых социально незащищенных слоев населения (одинокие пенсионеры, дети-сироты и т.д.), которых несправедливо лишать права на дополнительные метры жилья.

В своем выступлении полномочный представитель мэра в думе Анатолий Петров заявил, что мэр снял все поправки, вызвавшие нарекания членов Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе.

Между тем, дискуссию на заседании Думы вызвало заключение Прокуратуры, поданное на проект Положения. Основное замечание касалось ограничения права постановки на учет условием проживания в столице не менее 10 лет. Однако, если снять его, получается, что город обязан бесплатно обеспечивать жильем всех, кто прибывает в Москву и покупает себе, к примеру, комнату в коммуналке. По мнению депутатов это является ущемлением прав москвичей. Кроме того, депутат Юрий Шарандин напомнил, что муниципальный жилищный фонд является городской собственностью, и право распоряжением им остается у субъекта Федерации. Между тем, чтобы избежать протеста Прокуратуры, в документе сделано уточнение - добавлены строки «если иное не предусмотрено федеральным законодательством».

По мнению Галины Хованской, принятый документ лучше ныне действующего Положения, поскольку в нем учтены изменения городского законодательства, например, в части предоставления безвозмездных субсидий на приобретение жилья, а, кроме того, устранены формулировки, допускающие двойное толкование.

Постановление «О Положении «О порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве» вступит в силу со дня его опубликования в газете «Тверская,13», либо в журнале «Ведомости городской Думы».

Любовь ФОМИНА, пресс-центр Мосгордумы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.