ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

31 января депутаты Московской городской Думы приняли за основу во втором чтении проект закона «Об охране труда в городе Москве».

Право граждан на безопасные условия труда, закрепленные Конституцией РФ, не всегда реализуется на практике. На московских предприятиях нередки случаи нарушений требований безопасности труда, службы охраны труда сокращаются и даже ликвидируются. В результате, по словам депутата Зинаиды Драгункиной, в последние годы увеличилось число производственных травм, несчастных случаев (673 человека в 2000 году) и погибших на производстве (263 человека в прошлом году, в 1999 - 215). Одна из причин несоблюдения условий охраны труда руководителями предприятий - несовершенная законодательная база.

Напомним, что задача данного законопроекта - обеспечить конституционное право граждан на условия труда, отвечающие требованиям сохранения жизни и здоровья в процессе их трудовой деятельности. Закон регулирует отношения между работодателями и работниками в организациях любых организационно-правовых форм. Проектом закона устанавливается структура управления охраной труда, куда входят Правительство Москвы и специально уполномоченные городские органы исполнительной власти.

Законопроект регламентирует принципы и основные направления государственной политики в области охраны труда в столице, среди которых: принятие и реализация городских программ по улучшению условий и охраны труда, обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, лечебно-профилактическими средствами за счет работодателей, организация работ по проведению государственной экспертизы условий труда, обязательное расследование каждого несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и т.д.

После внесения в проект поправок, которые носили редакционный характер и касались в основном уточнения формулировок, законопроект, как отметила депутат Зинаида Драгункина, «стал более конкретным; он устанавливает новую систему управления охраной труда в новых экономических условиях».

В результате голосования проект принят за основу, на внесение поправок депутатам даны 2 недели. Людмила СТОЛЕТНЕВА, пресс-центр Мосгордумы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.