Автор Правда.Ру

ЗА ДОСТУПНЫЕ УЧЕБНИКИ

22 января на очередном заседании Комиссии МГД по социальной политике был рассмотрен проект Федерального закона «Об издании учебной литературы и обеспечении ее доступности».

Законопроект, внесенный в Государственную Думу группой членов Совета Федерации и депутатов ГД, был направлен в органы власти субъектов Федерации для подготовки замечаний и предложений. Цель закона - отрегулировать правовые отношения, возникающие при издании учебников и обеспечении ими всех участников образовательного процесса.

Советская система обязательного обеспечения школьников бесплатными единообразными учебниками по всем предметам давно распалась. Сегодня «разрешена» вариативность образования, издается и покупается огромное количество разнообразной учебной литературы, в том числе - чрезвычайно низкого, непрофессионального уровня. При этом у школьников и их родителей появились проблемы с приобретением рекомендуемых преподавателями учебников, в том числе - проблемы материального характера.

«Цивилизовать» процесс издания и приобретения учебников, точно определить «федеральный минимум» учебных изданий - обязанность государства. В проекте нового закона закрепляется положение об обеспечении доступности учебных изданий для учителей и учащихся за счет безвозмездного пользования библиотечными фондами образовательного учреждения. Отдельными статьями регулируются вопросы сертификации и грифования учебной литературы: качество учебников - вопрос принципиальный. В главе «Федеральный перечень учебных изданий» определены принципы и порядок его формирования, организация издания включенных в него учебников и доставки их по регионам.

Члены Комиссии МГД по социальной политике приняли решение поддержать общую концепцию законопроекта, однако рекомендовать его к серьезной доработке. В частности, необходимо более четко прописать «экономическую составляющую» документа, разграничить понятия «учебное издание» и «учебная литература», закрепить государственные меры борьбы с «пиратством» учебно-издательском рынке.

Галина ЮДКЕВИЧ, пресс-центр Мосгордумы.