Автор Правда.Ру

А БУДУТ ЛИ ВООБЩЕ МИРОВЫЕ СУДЬИ?

На заседании Мосгордумы 17 января за основу в первом чтении приняты проекты закона о внесении изменений в принятый в прошлом году Закон о мировых судьях в Москве и постановления об утверждении положения об удостоверении мирового судьи и описания данного удостоверения.

Для устранения противоречий предложено заменить норму городского закона об утверждении мэром границ судебных участков на содержащуюся в федеральном законе - о создании и упразднении судебных участков законами субъекта федерации. Кроме того, в ранее принятый городской закон, в соответствии с федеральным законодательством, предложено внести дополнения о выдаче мировым судьям удостоверений и процедуре их вручения: в торжественной обстановке, в присутствии депутатов МГД председателем Мосгордумы или лицом по его поручению.

При обсуждении предложений о внесении изменений наибольшее количество вопросов вызвала подпись мэра на удостоверении мирового судьи. Объяснения редактора документов председателя комиссии МГД по законности и безопасности Олега Бочарова о том, что мэр вправе это делать как высшее должностное лицо города, не изменили намерения некоторых депутатов откорректировать представленные документы. На внесение поправок в проекты закона и постановления отведена неделя.

Любовь ЯСОНОВА.