Автор Правда.Ру

ГРЯДЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ "ОБ ОБРЕМЕНЕНИЯХ".

18 января под председательством депутата Владимира Плотникова состоялось заседание общественного экспертного совета по инвестиционной деятельности в сфере градостроительства.

На заседании был обсужден проект внесенного в Думу закона «Об обременениях градостроительных объектов в Москве». Как отметил Владимир Плотников, данный законопроект «впрямую ложится в тематику работы экспертного совета», ведь от того, какими сервитутами ограничен будущий владелец объекта, во многом будет зависеть его решение об инвестициях.

Законопроект об обременениях представляет собой часть градостроительного законодательства столицы и устанавливает порядок, обеспечивающий надлежащее состояние территории города посредством регулирования отношений, связанных с сервитутами градостроительных объектов. В документе перечислены виды и перечень обременений, возникающих на стадии их эксплуатации, основания возникновения, прекращения их действия, порядок возникновения соответствующих обязанностей у владельцев объектов, установлена ответственность за неисполнение возложенных обязанностей.

В процессе обсуждения были определены два основных недостатка законопроекта. На взгляд участников обсуждения, необходимо разделить обременения на 2 группы - для строящихся объектов и уже существующих. Кроме этого, их нужно разграничить по уровням: те, которые устанавливают власти города, и те, установить которые полномочны только районные власти. Было высказано предложение об установлении более четкого, лучше закрытого, перечня ограничений, иначе его неопределенность даст право любой администрации вводить любые повинности для собственников объектов.

Члены совета решили, что будут участвовать в работе по подготовке поправок в случае принятия Думой законопроекта об обременениях за основу в первом чтении.

Любовь ЯСОНОВА, пресс-центр Мосгордумы.